Выращивание племенного молодняка в клетках
В возрасте 30 дней цыплят переводят в помещения для выращивания с 31 до 60 дней. Кормушки для цыплят этого возраста делают в виде желоба, который специальными кронштейнами крепится к батареям клеток. При использовании желобковых кормушек можно применять механизированный способ раздачи корма. За рубежом применяют трехъярусную систему клеток. Цыплят в суточном возрасте сажают только в клетки верх него яруса, а после прекращения обогрева рассаживают по всем трем ярусам, где их и содержат до перевода в маточное стадо. Таким образом, птицу с суточного возраста до перевода во взрослое стадо перемещают только один раз. Перед посадкой цыплят в батареи клетки, а также кормушки и поилки моют и дезинфицируют, а затем просушивают и прогревают.
При переуплотнении, чрезмерной, интенсивности освещения и нарушениях в кормлении у цыплят в клетках наблюдаются расклевы. Каннибализм чаще всего начинается с расклева цыплятами пальцев ног друг у друга, затем цыплята выщипывают перья и расклевывают область клоаки. После нескольких случаев расклева у цыплят появляется привычка к этому пороку. Каннибализм может развиваться в результате нарушения обмена веществ, голодания, недостатка воды. Следовательно, профилактическими мерами борьбы с расклевом являются кормление по сбалансированным рационам и недопущение переуплотнения птицы и чрезмерной освещенности.
Очень часто племенной молодняк после выращивания в клетках переводят в акклиматизаторы или колониальные домики для полевого доращивания.