ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ НА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ В ШИРОКОГАБАРИТНЫХ ПТИЧНИКАХ
На бройлерных фабриках и в племенных птицеводческих хозяйствах, где выращивают молодняк мясных пород, используют помещения, построенные по типовым проектам: шириной 12 или 24 м и длиной 72-100 м. Птичники рассчитаны на содержание 10 или 20 тыс. цыплят и разделены на секции. В каждую секцию помещают 300-500 голов.
Для выращивания мясной птицы иногда используют другие помещения. Конструкции зданий выбирают в зависимости от их назначения и климатических условий. На юге, где климат теплый, целесообразно строить птичники облегченного типа, а в северных районах - более фундаментальные. Помещения должны быть теплыми, сухими, хорошо вентилируемыми, с максимальной автоматизацией всех производственных процессов. Полы делают малотеплопроводными, водонепроницаемыми, с твердым покрытием, позволяющим производить механизированную уборку помета, глубокой подстилки и дезинфекцию. Птичники желательно строить безоконного типа, так как в них легче поддерживать оптимальный микроклимат и создавать требуемый световой режим.