ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ МЯСНЫХ И ОБЩЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОРОД
Для современного птицеводства характерно быстрое развитие бройлерного производства - выращивания на мясо цыплят, полученных при скрещивании специализированных линий мясных и общепользовательных пород. Птицу линий и пород, предназначенных для получения бройлеров, селекционируют на быстрый рост, выраженность мясных форм телосложения, эффективное использование питательных веществ корма. Такая птица, как правило, малоподвижна, при обильном кормлении с высоким содержанием в рационе белка способна быстро развиваться и рано начинать яйцекладку.
При неправильном режиме содержания в организме молодняка мясных пород и линий откладывается повышенное количество жировой ткани. Поэтому биологические особенности мясных пород и линий кур требуют специфических условий. Для получения бройлеров в нашей стране чаще всего используют следующие породы и породные группы кур: корниш, белый плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, Суссекс, красные белохвостые, загорские, московские и др.
Племенная птица мясных и общепользовательных пород должна отвечать определенным требованиям: 1) иметь высокую интенсивность роста в первые 8-9 недель жизни; 2) характеризоваться хорошо выраженными мясными формами телосложения; 3) не быть ожиревшей и в течение длительного времени (10-12 месяцев) давать большое количество яиц с высокими инкубационными качествами. Проявление этих свойств в значительной степени зависит от правильной системы выращивания племенного молодняка.
В первый период выращивания (до 45-60-дневного возраста) цыплят мясных и общепользовательных пород и линий содержат в клетках или на полу. Выращивание таких цыплят в клетках отличается меньшей плотностью посадки по сравнению с цыплятами яйценоских пород.
При выращивании в клетках плетенных цыплят мясных и общепользовательных пород и лилий до 40-45-дневного возраста плотность посадки уменьшают. Другие же особенности выращивания в клетках такие же, как и для цыплят яйценоских пород. Молодняк мясных и общепользовательных пород можно содержать на глубокой подпилке в механизированных птичниках.