Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах

Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах. Для выращивания молодняка после 60-дневного возраста используют специальные акклиматизаторы или приспо­сабливают любой птичник, предназначенный для взрослой птицы. Главные условия выращивания хороших моло­док - это достаточная площадь помещения, обилие све­жего воздуха, соответствующий рацион и контролируемый световой режим. Основную трудность при таком способе выращивания составляет регулирование плотности по­садки, так как птица в акклиматизаторах находится с 2- до 5-месячного возраста. Если с 2- до 3-месячного воз­раста содержат 6-8 голов на 1 м2, то к 5-месячному воз­расту можно разместить 4-5 голов на этой же площади пола.

В акклиматизаторах устанавливают насесты. Окна та­ких птичников в теплое время года находятся открытыми днем и ночью, кроме дождливой погоды. Низкая темпера­тура (5-10°) для цыплят старше 60-дневного возраста не опасна, а недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на птице (оперение у нее становится взъеро­шенным, гребни - бледными). Безоконный птичник-ак­климатизатор оборудуют вентиляторами.

Кормить молодняк в акклиматизаторах лучше сухими кормами, так как влажные мешанки птица охотнее пое­дает и приходит к началу яйцекладки ожиревшей. При сухом типе кормления птица менее склонна к расклевам. При сбалансированном рационе совсем не обязательно давать птице свежую зелень, но если есть такая возмож­ность, то ее можно скармливать.

Установлено, что проявление наследственных возмож­ностей бывает наилучшим при хороших условиях кормле­ния и содержания молодок в период роста. Кормление птицы до 2-месячного возраста должно быть полноценным и высококачественным. В зависимости от развития птицы, в 8- или 10-неделыюм возрасте начинают применять огра­ниченное кормление. Ограничивают кормление двумя пу­тями: уменьшением суточной дачи на 10-20% по срав­нению с нормой при сохранении полноценности рациона по питательности (15-16% протеина и 280-290 ккал обменной энергии в 100 г корма); снижением потребления энергии при нормальном содержании в рационе протеина, витаминов и минеральных веществ. Обеспечивается такое соотношение питательных веществ за счет использования ингредиентов с высоким содержанием клетчатки.

Comments are closed.