Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах
Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах. Для выращивания молодняка после 60-дневного возраста используют специальные акклиматизаторы или приспосабливают любой птичник, предназначенный для взрослой птицы. Главные условия выращивания хороших молодок - это достаточная площадь помещения, обилие свежего воздуха, соответствующий рацион и контролируемый световой режим. Основную трудность при таком способе выращивания составляет регулирование плотности посадки, так как птица в акклиматизаторах находится с 2- до 5-месячного возраста. Если с 2- до 3-месячного возраста содержат 6-8 голов на 1 м2, то к 5-месячному возрасту можно разместить 4-5 голов на этой же площади пола.
В акклиматизаторах устанавливают насесты. Окна таких птичников в теплое время года находятся открытыми днем и ночью, кроме дождливой погоды. Низкая температура (5-10°) для цыплят старше 60-дневного возраста не опасна, а недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на птице (оперение у нее становится взъерошенным, гребни - бледными). Безоконный птичник-акклиматизатор оборудуют вентиляторами.
Кормить молодняк в акклиматизаторах лучше сухими кормами, так как влажные мешанки птица охотнее поедает и приходит к началу яйцекладки ожиревшей. При сухом типе кормления птица менее склонна к расклевам. При сбалансированном рационе совсем не обязательно давать птице свежую зелень, но если есть такая возможность, то ее можно скармливать.
Установлено, что проявление наследственных возможностей бывает наилучшим при хороших условиях кормления и содержания молодок в период роста. Кормление птицы до 2-месячного возраста должно быть полноценным и высококачественным. В зависимости от развития птицы, в 8- или 10-неделыюм возрасте начинают применять ограниченное кормление. Ограничивают кормление двумя путями: уменьшением суточной дачи на 10-20% по сравнению с нормой при сохранении полноценности рациона по питательности (15-16% протеина и 280-290 ккал обменной энергии в 100 г корма); снижением потребления энергии при нормальном содержании в рационе протеина, витаминов и минеральных веществ. Обеспечивается такое соотношение питательных веществ за счет использования ингредиентов с высоким содержанием клетчатки.