Выращивание индюшат на неограниченных выгулах
Выращивание индюшат на неограниченных выгулах. В зависимости от погодных условий индюшат в возрасте 30-35 дней, а ранневесенних в 50-60 дней переводят на пастбищное содержание. Для индюшат не очень опасен холод, но сырость и сквозняки, внезапная перемена погоды действуют на них губительно. Для выпаса выбирают сухие, возвышенные места с густым травостоем. Лучше всего участки засевать многолетними травами - клевером или люцерной. В лагерных условиях индюшат содержат в передвижных домиках или в постройках летнего типа (навесах, шатрах), которые устанавливают вблизи посадок, полезащитных полос, где индюшата могут хорошо укрыться от солнцепека и ветра. Весь день молодняк находится на пастбище.
Летние домики делают передвижными - на колесах или полозьях. Это позволяет после использования пастбищ вокруг домиков свободно их перемещать на другое место. В домик, размером 3x4 м помещают 50 голов молодняка. Расставляют домики в один ряд фасадом к солнечной стороне. Во время сильных ветров их ставят один за другим. Пасутся индюшата вдали от домиков всем стадом. Иногда они уходят далеко (4-5 км). С наступлением темноты следят, чтобы птица вернулась в домики, под навесы и расселась на насестах.
В первые дни после перевода молодняка в лагерные условия птицу кормят через каждые 2 часа, давая им мучную смесь. Для обеспечения молодняка зеленой травой в течение всего летне-осеннего сезона организуют зеленый конвейер. В зимние месяцы индюшатам дают силос и корнеплоды (морковь, брюкву, свеклу). С конца апреля и до 10 мая скармливают парниковый салат, крапиву, а в мае и начале июня - озимую рожь. В июне дают также зелень лука, дикорастущие травы и в конце месяца - клевер. С июля по сентябрь индюшата используют клевер разного срока укоса и вико-овес, посеянный в несколько сроков. В сентябре и октябре используют капусту, ботву корнеплодов и пасут индюшат по жнивью после уборки зерновых, кукурузы и подсолнечника.