ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В АККЛИМАТИЗАТОРАХ

По окончании брудерного периода выращивания цып­лят в возрасте 56-63 дней переводят в акклиматизаторы. Молодняк разделяют по полу (если до этого курочек и петушков выращивали совместно), а отставших в росте и имеющих пороки экстерьера выбраковывают. В этом возрасте основным признаком для разделения по полу служит развитие гребней и сережек: у петушков мясных пород в 9-недельном возрасте гребень и сережки чуть лучше развиты и более красные, чем у курочек. Кроме того, у петушков на поясничной части спины появля­ются косицы. При переводе в акклиматизаторы ремонт­ный молодняк внимательно осматривают и оценивают по мясным качествам. В стаде оставляют только молодняк, который отвечает требованиям селекционных нормати­вов.

Для различных племенных групп (прапрародитель-ского, прародительского и родительского стада) интен­сивность отбора, так называемый «селекционный нажим» должен быть разным. Например, при выращивании прапрародительского стада мясных пород после 2-месячного возраста для дальнейшего выращивания оставляют 10% петушков и 20% курочек, при выращивании прароди­тельского стада - 30 % петушков и 50 % курочек, а для родительского стада - соответственно 40 и 70%.

В мясном птицеводстве важное значение имеет быст­рота оперяемости цыплят, положительно коррелирующая с мясной скороспелостью. Быстро оперяющиеся цыплята легче переносят колебания температуры воздуха; при убое таких цыплят в 56-63-дневном возрасте тушка имеет привлекательный вид без так называемых «пень­ков». В связи с этим из племенного стада медленно опе­ряющихся цыплят удаляют. Разделять цыплят на быстро и медленно оперяющихся можно в суточном, 10-, 30-днев­ном, а также в более старшем возрасте.

Страницы 1 2

Comments are closed.