ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА И СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК

Хозяйственно полезные качества и биологические осо­бенности цесарок дают основание для широкого их исполь­зования. Цесарки - птица мясного направления продук­тивности, но в то же время от нее можно получить за сезон 110-115 яиц. Мясо цесарок нежное, по вкусу напоминает дичь. Яйца содержат больше белков, жиров и минеральных веществ, чем куриные.

Выращивание цесарок с суточного до месячного воз­раста особенно трудно, так как в этот период они подвер­жены всевозможным заболеваниям. Для выращивания ис­пользуют теплое, сухое помещение. Лучше всего выращи­вать цесарят на полу, на глубокой подстилке в небольших изолированных секциях брудергаузов с соляриями. В каж­дой секции в зависимости от площади размещают 100-300 суточных цесарят. Помещение обогревают центральным отоплением, а непосредственно в секциях применяют инфракрасные лампы и т. д.

В первые дни температуру под брудерами поддержи­вают на уровне 35-38°, а в помещении - 20°. Особое вни­мание уделяют тому, чтобы птица не скучивалась. Ночью в брудергаузе постоянно горит электролампочка. Вентиля­цию производят с помощью потолочных вытяжных труб, оконных фрамуг или же механических вентиляторов. Плот­ность посадки молодняка цесарок с суточного до месячного возраста 25-30 голов, а с 1- до 3-месячного возраста - 15 голов на 1 м2 площади пола. В первые 3 дня жизни цесарята малоподвижны, плохо едят и пьют. С возрастом они становятся активнее и к 20-25-дневиому возрасту меньше нуждаются в местном обогреве и заходят под брудеры только ночью.

В сухую безветренную погоду уже с 5-днев­ного возраста цесарят можно выпускать в солярии. В по­мещении устанавливают переносные насесты, чтобы при­учить цесарят садиться на них до перевода в лагерные домики или легкие помещения с огороженными выгулами.

Страницы 1 2

Comments are closed.