Возраст перевода уток в маточное стадо

При отсут­ствии данных об индивидуальной продуктивности птицы, а также о качестве потомства отбор проводят, руководст­вуясь внешними признаками, экстерьером несушек и их весом.

Хорошая утка-несушка подвижна, энергична. У нее глубокое туловище и крепкий костяк. Она отличается по­вышенным аппетитом, имеет емкий кишечный тракт. Брюшко обычно заметно отвисает. Угол, образуемый ли­ниями спины и задней части брюшка, у хорошей несушки приближается к прямому. У плохой несушки этот угол острый. Хорошая несушка после окончания периода яйце­кладки имеет менее яркую окраску ног и клюва по сравне­нию с плохой.

При содержании большими группами на каждые шесть уток выделяют одного селезня. У более легких, общеполь-зовательных пород (хаки-кемпел, местные и др.) на одного селезня оставляют семь уток. Если птицу содержат семь­ями (гнездами) или небольшими группами (до 30 голов), то для одного селезня выделяют не более пяти уток. При комплектовании родительского стада молодой птицей се­лезни должны быть на 1-2 месяца старше несушек. При формировании родительского стада из молодых уток и се­лезней одного возраста оплодотворенность инкубационных яиц понижается. Для повышения инкубационных качеств яиц желательно иметь резервных селезней, которых со­держат отдельно от уток. Этих селезней пускают в маточ­ное стадо после 3-4 месяцев работы старых самцов.

Страницы 1 2 3

Comments are closed.