ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ
Поэтому при высокой температуре и большой влажности воздуха, когда замедляется испарение воды, у птицы терморегуляция затрудняется и избыточное количество тепла не может удаляться из организма.
На холоде влажный воздух обладает большей теплопроводностью но сравнению с сухим и отнимает у организма много тепла, вызывая большую теплопотерю. Установлено, что повышение относительной влажности на 12% увеличивает теплоотдачу так же, как уменьшение температуры воздуха на один градус. Таким образом, сухой воздух благоприятнее как при высоких, так и при низких температурах. При недостаточной влажности рот цыплят и их оперения замедляется; перо становится сухим, липким, цыплята взъерошены. При оптимальной температуре молодняк птицы безболезненно переносит большие колебания влажности воздуха. Наиболее благоприятная влажность при выращивании племенного молодняка - это 50-70%. Причем в первые дни выращивания цыплят необходима более высокая влажность, чем в последующие.
Вентиляция. В тесной связи с температурным и влажностным режимами находится вентиляция помещений. С ее помощью регулируется температура воздуха, а также удаляются вредные газы, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, распада помета, подстилки и т. д. Благодаря большой интенсивности обмена веществ потребность в кислороде у птицы на 1 кг веса примерно в 2 раза больше, чем у крупного рогатого скота и овец. В воздухе животноводческих построек постоянно содержатся в больших или меньших количествах углекислота, аммиак, сероводород, а также механические примеси. Систематическая замена воздуха путем проветривания помещения уменьшает содержание вредных газов и ныли. Зачастую целью вентиляции является удаление избыточного тепла и влаги.
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22