ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ

С биологической точки зрения более удобными явля­ются помещения с локальным обогревом. В таких птич­никах молодняк, приближаясь к источнику тепла или удаляясь от него, находит наиболее благоприятную для себя зону обитания. Следует отметить, что выращивание птицы при переменных температурах оказывает благо­приятное влияние на ее рост и развитие.

Содержание молодняка при повышенной температуре воздуха нежелательно. Высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие и задерживает рост оперения. Выращенный при постоянной высокой температуре молодняк бывает ослабленным и легко про­стуживается. Кратковременное повышение температуры до 42° и даже выше не оказывает отрицательного дей­ствия на молодняк. Однако при этом часть энергии пти­цы расходуется на охлаждение тела.

Влажность воздуха оказывает непосредственное влия­ние на регулирование температуры тела птицы. В орга­низме постоянно образуется тепло, избыток которого вы­деляется в окружающую среду. Особенно много тепла выделяется при высокой интенсивности обменных про­цессов. Согласно экспериментальным данным, в среднем на 1 кг живого веса в течение 24 часов суточные цып­лята выделяют 154 ккал тепла, 20-дневные цыплята - 191 ккал и 60-дневный молодняк - 145 ккал.

Из этого количества тепла у цыплят, содержащихся при температуре 18-20°, примерно 65% излучается, 6-7% тратится на теплопроводность, 5-6% идет на со­гревание вдыхаемого воздуха и принятой пищи, около 15 % - на испарение влаги. Чем выше температура, тем меньше расходуется тепла на излучение, теплопроводность, согревание воздуха и корма, зато расход тепла на испарение воды увеличивается.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Comments are closed.