ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ

Характер реакции на изменение температуры внешней среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния птицы. Цыплята медленно оперяющихся пород и линий при пониженных темпера­турах скорее переохлаждаются, чем быстро оперяющиеся. В пределах одной породы или линии быстрее охлажда­ются петушки, так как у них перо растет медленнее.

Опытами установлено, что при выращивании цыплят в условиях пониженных температур (на 4-13° ниже нор­мальной) их теплопродукция в результате активации дыхания и общего обмена веществ увеличивается на 35-40%. У таких цыплят вес внутренних органов и же­лез внутренней секреции выше, чем у цыплят, выращенных при обычном тем­пературном режиме. При низкой темпера­туре воздуха повышается потребление корма, так как часть его используется для обогрева тела. Незначительное снижение температуры не уменьшает темпов роста птицы, но резко увеличивает расход кор­мов.

Выращивание цыплят на племя и для ремонта стада при температурах ни­же нормативных на 1-3° оправданно, хотя и требует большего количества кор­мов. Цыплята, выращенные при таком температурном режиме, бывают закален­ными, отличаются крепким здоровьем, а во взрослом состоянии характеризуются хорошей продуктивностью. Путем отбора в течение нескольких поколений цыплят, хорошо развивающихся при пониженных температурах, селекционерами созданы линии кур, приспособленных к жизни в холодных клима­тических районах нашей страны.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Comments are closed.