ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ
Характер реакции на изменение температуры внешней среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния птицы. Цыплята медленно оперяющихся пород и линий при пониженных температурах скорее переохлаждаются, чем быстро оперяющиеся. В пределах одной породы или линии быстрее охлаждаются петушки, так как у них перо растет медленнее.
Опытами установлено, что при выращивании цыплят в условиях пониженных температур (на 4-13° ниже нормальной) их теплопродукция в результате активации дыхания и общего обмена веществ увеличивается на 35-40%. У таких цыплят вес внутренних органов и желез внутренней секреции выше, чем у цыплят, выращенных при обычном температурном режиме. При низкой температуре воздуха повышается потребление корма, так как часть его используется для обогрева тела. Незначительное снижение температуры не уменьшает темпов роста птицы, но резко увеличивает расход кормов.
Выращивание цыплят на племя и для ремонта стада при температурах ниже нормативных на 1-3° оправданно, хотя и требует большего количества кормов. Цыплята, выращенные при таком температурном режиме, бывают закаленными, отличаются крепким здоровьем, а во взрослом состоянии характеризуются хорошей продуктивностью. Путем отбора в течение нескольких поколений цыплят, хорошо развивающихся при пониженных температурах, селекционерами созданы линии кур, приспособленных к жизни в холодных климатических районах нашей страны.
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22