ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ
Исследованиями установлено, что реакция цыплят на изменение температуры воздуха тесно связана с газообменом, содержанием гликогена в мышцах и печени и другими показателями. Причем с возрастом она закономерно меняется. При понижении температуры в помещении ниже нормативной в первые 10 дней жизни цыплята быстро переохлаждаются. В это время у них наблюдается низкий уровень газообмена и мало гликогена в мышцах и печени. К 15-дневному возрасту стойкость цыплят к охлаждению значительно повышается, газообмен увеличивается на 40-60%, а содержание гликогена в мышцах и печени - на 50-100 %.
Если температура воздуха высокая, то для поддержания нормальной температуры тела птица затрачивает дополнительную энергию на отдачу избыточного тепла. При этом основной обмен веществ возрастает, что сопровождается увеличением температуры тела. В случае крайней гипертермии интенсивность обмена веществ может быть вдвое большей, чем в условиях критической температуры. Повышение внешней температуры выше уровня, при котором избыточное тепло может быть рассеяно путем физической регуляции, приводит к перегреванию организма.
Физическая терморегуляция. К системе физической регуляции теплообмена, определяющей распределение и отдачу тепла, относят изолирующие покровы (перья, жировой слой), сосудистую регуляцию кровообращения (особенно в полости рта и пищеводе) и поверхностное дыхание (полипноз), увеличивающее теплоотдачу испарением с дыхательных путей.
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22