ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ

Температура воздуха. Интенсивность обменных про­цессов в организме птицы в значительной степени обу­словлена температурой внешней среды. Птица характе­ризуется довольно высокой температурой тела.

Посредством регулирования процессов теплопродукции и теплоотдачи она поддерживает постоянную температуру собственного тела. Известны также причины увеличения и уменьшения производства и потерь тепла.

У выведенного цыпленка, индюшонка, в меньшей сте­пени у утенка и гусенка механизм терморегуляции раз­вит недостаточно и вследствие относительно большой по­верхности тела теплоотдача бывает выше, чем теплообра­зование. В раннем возрасте молодняк птицы малоспособен к поддержанию собственной температуры тела.

Это явление унаследовано в филогенезе и тесно связано с инстинктом насиживания матери: наседка после вывода молодняка еще некоторое время продолжает его обогре­вать. Научные исследования и практика птицеводческих хозяйств показали, что для молодняка кур необходимо поддержание искусственного обогрева до 45-60 дней. Это положение в разной степени относится и к другим видам сельскохозяйственной птицы.

В целом регуляция теплопродукции и теплоотдачи подразделяется на биохимическую и физическую. Такое деление условно, так как обе стороны теплообмена тесно связаны между собой.

Биохимическая терморегуляция заключает­ся в изменении уровня окислительно-восстановительных процессов в соответствии с внешними температурами. Для каждого животного существуют определенные пре­делы температур внешней среды, в которых оно может поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Если внешняя температура значительно понижена, то может наступить переохлаждение организ­ма, сопровождающееся общим расстройством обмена ве­ществ и гибелью. Внешняя температура, при которой интенсивность обмена веществ минимальна, называется критической для данного вида.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Comments are closed.