Влажность
В жаркое время года вентиляционные установки могут подавать в помещение увлажненный и охлажденный воздух. Следовательно, роль вентиляции огромна: она сводится к очистке воздуха от вредных газов и примесей. Нормальная, допустимая концентрация вредных газов в птичнике должна быть следующей (мг/л): аммиак- 0,01-0,015; сероводород - 0,003-0,005; углекислота - 0,15-0,18.
Чтобы не допустить повышения указанного количества вредных газов, нужно обеспечить оптимальный обмен воздуха в цыплятнике. Для зимнего времени обмен воздуха равен 1-2, весной - 3 и летом - 5-6 м3 в час из расчета на 1 кг веса птицы.
Существует два принципа работы централизованных систем вентиляции: «сверху вниз», когда свежий воздух нагнетается сверху, а отработанный удаляется снизу, и «снизу вверх», когда чистый подогретый воздух подается через подпольные приточные каналы, а загрязненный выбрасывается через отверстия в воздуховоде и специальные вытяжные устройства, расположенные в верхней части помещений.
Большое практическое значение имеет способ подачи свежего воздуха. Размещение приточных каналов под полом или в подшивном потолке освобождает площадь помещений от громоздкой сети воздуховодов. Однако при высоком уровне грунтовых вод в подпольных каналах приточный воздух охлаждается, увлажняется, загрязняется механическими примесями и бактериями. Устройство таких каналов без утепления ведет к потере тепла в холодное время года. Вентиляторы рассредоточивают по всему птичнику, что обеспечивает равномерный воздухообмен.
Страницы 1 2