Техника выращивания гусят

Биологическая особенность гусей - это способность потреблять и хорошо усваивать большое количество зеле­ного корма. Поэтому пастбища для них отводят обширные (не менее 100 м2 на одного гусенка), с хорошим травостоем. Лучшими выпасами служат заливные и сухо­дольные луга, а также искусственные пастбища. Гуси охотно поедают одуванчик, подорожник, кислый щавель, тысячелистник, осот, молодую крапиву, птичью гречиху, чину луговую, а из сеяных трав - клевер, люцерну, тимо­феевку. Подросший молодняк выпасают на полях после уборки урожая зерновых культур.

Для лучшего использования пастбищ применяют пере­носную изгородь, а в целях профилактики глистных забо­леваний - загонную пастьбу. В последнем случае гусей через каждые 6 дней перегоняют на новые участки. Гуси используют не весь травостой. Даже при организации загонной пастьбы трава стравливается не полностью. По­этому эксплуатацию естественных пастбищных угодий организуют по принципу сенокосно-пастбищного исполь­зования, т. е. сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу и подкашивают отаву. Гусей нельзя пасти вместе с другими видами животных.

При недостатке в хозяйстве естественных пастбищ для бесперебойного обеспечения гусей зелеными и сочными кормами рекомендуется следующая схема посевов трав и корнеплодов. Перечисленные культуры скарм­ливают на выпасе или скашивают и дают из кормушек. Траву скашивают в основном утром или вечером, когда она наиболее сочная и свежая. Следует отметить, что гу­сята очень плохо поедают провяленную, грубостебельную и лежалую зелень.

Страницы 1 2 3 4 5 6

Comments are closed.