Техника выращивания цыплят мясных пород и линий
При недостатке влаги производят ее увеличение с помощью различного рода установок и приспособлений. Низкая влажность воздуха чаще всего имеет место в жаркие летние месяцы. Поэтому рациональнее всего использовать такие установки, которые одновременно охлаждают и увлажняют воздух. Целесообразнее применять установки прямого испарительного охлаждения, в которых отсутствует дорогостоящее холодильное оборудование.
В настоящее время в птицеводческих помещениях применяются три основных способа прямого испарительного охлаждения: 1) обработка воздуха в форсуночных камерах, работающих на режимах полной рециркуляции воды; 2) увлажнение и охлаждение приточного воздуха в аппаратах с орошаемыми слоями; 3) охлаждение и увлажнение воздуха тонкодисперсной водяной пылью, получаемой с помощью пневматического или механического распыла воды непосредственно в птичнике.
Каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать в данных конкретных условиях. Обработка воздуха в форсуночных аппаратах требует специального помещения и оборудования. Кроме того, эффективность работы форсуночной камеры зависит от правильности ее эксплуатации. Поэтому обслуживающий персонал должен пройти специальную подготовку. Гораздо проще в эксплуатации установка для обработки воздуха в орошаемых слоях. При этом воздух в помещение проходит через кассеты, набитые древесной стружкой или другим материалом, который постоянно увлажняется водой. Такую установку монтируют непосредственно в птичнике, например в оконных проемах.