Техника выращивания цыплят мясных пород и линий

В поилках вода должна быть постоянно. Уровень воды в поилке с помощью поплавкового клапана регулируют и поддерживают в пределах 10-15 мм. Нельзя допускать, чтобы она выплескивалась на пол. Намокшая подстилка загнивает, плесневеет, в ней развиваются болезнетворные микробы, что может явиться причиной заболевания пти­цы. Поэтому нужно своевременно устранять неисправно­сти, вызывающие подтекание воды в соединениях автопо­илки, труб, вентилей; регулировать уровень поилок так, чтобы они были несколько выше спины цыпленка. Линии кормушек и поилок размещают так, чтобы в любом месте птичника цыплята имели свободный доступ к воде и кор­му. На каждого цыпленка должно приходиться не менее 4 см кормушек и 2 см поилок.

Плохой уход за кормушками и поилками приводит к порче и отключению отдельных их участков. Между тем цыплята, как правило, находятся в определенной части птичника и привыкают находить корм и воду в одном ме­сте. Если какой-либо ряд кормушек или поилок выклю­чен, птица начинает беспокоиться, перемещаться на дру­гие участки помещения, где она скучивается. В отдель­ных случаях это может привести даже к удушению цып­лят и, как правило, вызывает задержку роста и развитие молодняка.

Температурный режим имеет исключительно важное значение для выращивания цыплят. Следует пом­нить, что цыплята мясных и общепользовательных пород и линий больше нуждаются в тепле по сравнению с цып­лятами яйценоских пород. Поэтому в первый период вы­ращивания температура для таких цыплят должна быть на 1-3° выше, чем для молодняка яйценоских пород.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.