Техника выращивания цыплят мясных пород и линий
Из бункера-дозатора через питатель, автоматически регулирующий уровень корма в кормушке, комбикорм поступает в кормораздаточную линию. Имеется несколько типов линий, однако наиболее распространенная - это линия ККГ-4 (кормораздатчик колебательный четырехлинейный). Эта кормораздаточная линия действует по принципу возвратно-поступательного (колебательного) движения, вследствие чего корм перемещается по желобу кормушки в одном направлении. Продольные и поперечные желоба представляют собой замкнутую систему, по которой комбикорм перемещается по кругу, движется непрерывным ровным слоем со скоростью 3,5-3,6 м в минуту. После включения автоматической линии все четыре желоба кормушки заполняются примерно в течение 45 минут.
Работа кормораздатчика регулируется специальным программным устройством. Высоту кормушек меняют в зависимости от возраста птицы. Цыплята мясных и общепользовательных пород растут очень быстро, поэтому кормушки поднимают не реже 2 раз в месяц, чтобы уровень их был на 3-5 см выше спины птицы. Регулировка высоты кормушек предупреждает и рассыпание корма. При неправильной регулировке потери кормов могут достигать 25%, так как в этом случае цыплята разбрасывают комбикорм и затаптывают его в подстилку.
Сверху по всей длине желоба кормушки покрыты крышкой из листовой стали. Назначение ее - предохранить корм от загрязнения птичьим пометом и подстилкой и предупредить рассыпание корма. Уровень крышки, как и уровень кормушки, легко регулируется кареткой на пружинных зажимах. Размер щели между кормушкой и крышкой увеличивают или уменьшают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила голова цыпленка.