Техника выращивания цыплят мясных пород и линий

Свет. Чтобы обеспечить круглогодовое комплектова­ние родительского стада бройлерных фабрик, ремонтный молодняк необходимо выращивать во все сезоны года. В связи с этим применяют такой световой режим, кото­рый способствует хорошему развитию молодняка при лю­бой длине естественного освещения. В мясном птицевод­стве применяют систему направленного выращивания молодняка с ограниченным кормлением. Сокращение све­тового дня задерживает половое созревание молодок, но улучшает их рост.

Для петухов и кур световой режим одинаков. В пер­вую неделю жизни цыплят длину светового дня устанав­ливают 23-24 часа, а затем еженедельно сокращают на 3 часа. В результате к 6-недельному возрасту световой день уменьшают до 8 часов и на этом уровне поддержи­вают до 20-недельного возраста цыплят. Начиная с 20-не-дельного возраста длину светового дня увеличивают на 30 минут в неделю и доводят его до 14 часов в сутки. При такой длине светового дня племенная птица содер­жится до 40-недельного возраста, после чего световой день опять увеличивают на 15 минут в неделю и доводят до 17 часов. При такой длительности светового дня птицу содержат до конца использования. Этот световой режим может быть осуществлен только при наличии помещений безоконного типа. При отсутствии таких помещений сле­дует в первые недели жизни племенной молодняк выращивать при круглосуточном освещении с постепенным сокращением его до естественной длины светового дня. Применяют и другие световые режимы для выращи­вания племенного молодняка мясной птицы. Общим для всех этих режимов является то, что в первые педели жизни цыплят содержат при самом длинном световом дне, который постепенно сокращают и минимальный све­товой день поддерживают в период полового созревания птицы.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.