Техника выращивания цыплят мясных пород и линий
Техника выращивания цыплят мясных пород и линий. Цыплят принимает птичница-оператор, которая должна хорошо знать технологию выращивания племенной птицы и технику обслуживания механизмов.
Перед приемом цыплят оператор еще раз проверяет исправность электробрудеров, расстилает под каждым брудером и вокруг них бумагу, расставляет 12 металлических или пластмассовых противней и шесть вакуумных поилок с трехлитровыми стеклянными баллонами и пласт массовыми поддонами, подвешивает цилиндрические кормушки для минеральных кормов. До посадки цыплят под брудер на противни и бумагу тонким слоем рассыпают комбикорм. Если цыплят в одном помещении выращивают до 2-месячного возраста, то плотность посадки составляет 12 голов на 1 м2 площади пола. Для молодняка старшего возраста плотность посадки 6-8 голов на 1 м2 площади пола. В возрасте 150 дней племенной молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Под один электробрудер помещают 500-550 суточных цыплят. В первые дни выращивания их лучше кормить на плотной темной бумаге. Можно для этой цели использовать, бумажные мешки, бывшие в употреблении, или другую плотную бумагу, которую предварительно подвергают аэрозольной дезинфекции. После использования бумагу сжигают. Перед приемом цыплят на выращивание проводят регулировку брудеров и устанавливают температуру под каждым из них на уровне 32-34°. На первые 7-10 дней вокруг брудеров (в радиусе 60-70 см) на площади 5-6 м2 ставят ограждения в виде матерчатых ширм, а чаще фанерных или металлических сборных щитков высотой 35 см.