Температура
Температура. Прежде чем посадить цыплят под брудер, нужно убедиться, что температура достигла нормального уровня и держится на этом уровне постоянно днем и ночью. Если же грелка не дает достаточно тепла, то ее срочно заменяют. Много цыплят гибнет в первые дни жизни от переохлаждения. Ни при каких обстоятельствах не следует допускать падения температуры под брудером в ранние утренние часы. Чаще всего цыплята простуживаются именно в это время.
Опытный птицевод по поведению цыплят определяет, хорошо ли они чувствовали себя ночью. Если им было холодно, то оперение цыплят взъерошенное, влажное.
Кроме того, у них утром нет той оживленности, которая характерна для нормально содержащегося молодняка. Цыплята, которым было холодно, неохотно покидают место под брудером, вяло клюют корм и спешат быстро вернуться к теплу. Организм цыплят в ночное время требует больше тепла, чем днем, так как ночью они находятся без движения. Поэтому днем температуру под обогревательными приборами понижают на 1-2°.
При очень высокой температуре под брудером цыплята уходят подальше от источника тепла или стоят, распустив крылья и открыв клювы. При нормальной температуре молодняк располагается у края зонта кольцом. В обычных условиях редко возникает опасность перегрева, так как цыплята почти всегда могут отойти подальше от грелки, если им будет очень жарко.
Еще до приема цыплят в помещении устанавливают нужную температуру воздуха. На высоте 0,5-1 м она должна быть в пределах 18-20°. Под брудером температуру с возрастом молодняка изменяют и для цыплят яйценоских пород поддерживают.