Свет
В интенсивном птицеводстве при круглогодовом выращивании цыплят нельзя обеспечить должный режим только за счет естественного света. Поэтому длину естественного и искусственного освещения комбинируют. Для выращивания птицы в безоконных помещениях Н. В. Пигарев предложил следующий режим освещения.
При выращивании цыплят в безоконных птичниках рекомендуется поддерживать постоянный короткий световой день - 6-8 часов. Для того чтобы цыплята привыкли к расположению кормушек и поилок, в первые дни, продолжительность светового дня должна составлять 15 часов. В дальнейшем световой день сокращают каждую неделю, доводя до 6 час. к 4-недельному возрасту молодняка.
Световой режим, предложенный Н. В. Пигаревым, был немного изменен специалистами Жигулевской птицефабрики. В этом хозяйстве сокращение светового дня проводят в течение всего срока выращивания с 22 до 8 часов. Для цыплят с суточного до 30-дневного возраста нет необходимости затемнять окна, так как в этом возрасте продолжительность светового дня сокращается с 22 до 17 часов. В возрасте 31-60 дней длительность освещения уменьшают с 17 до 11 часов, поэтому окна следует затемнять при естественном световом дне более. И часов. Световой режим устанавливают в зависимости от длины дня и времени вывода цыплят. В тех случаях, когда цыплят доращивают в полевых условиях в колониальных домиках, дополнительное освещение применять не рекомендуется. Световой режим для курочек, выращиваемых в безоконных цыплятниках, но предназначенных для содержания во взрослом состоянии в обычных птичниках, устанавливают с учетом начальной продолжительности светового дня в помещениях для несушек.