Сортировка суточных утят

Сортировка суточных утят. Принимают утят на выра­щивание в несколько приемов, поскольку вывод их более продолжительный, чем цыплят. Принимать утят лучше всего утром, чтобы они после доставки на место уже с первых часов своей жизни привыкли к новым условиям и начали поедать корм.

Молодняк оценивают по внешнему виду, общему со­стоянию и весу. У крепкого, хорошо развитого утенка плотное туловище, достаточно развитые голова и шея, сравнительно толстые ноги, развитые и плотно прижа­тые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При сор­тировке выведенных утят разделяют на три класса, или категории.

Первый класс - это утята первой и второй вы­борки. Они хорошо стоят на ногах; внутриутробный жел­ток небольшого размера и почти не прощупывается; пу­шок обильный, голова широкая, с ясными блестящими выпуклыми глазами; утята имеют широкое туловище, длинную спину; клюв и ноги хорошо пигментированы.

Второй класс - утята третьей и четвертой выбор­ки, хорошо держатся на ногах, но не такие резвые и под­вижные, как утята первого класса. Внутриутробный жел­ток небольшого размера, однако легко прощупывается, живот не отвислый; ноги и клюв менее пигментированы.

Третий класс - утята слабые, малоподвижные, вя­лые; живот отвислый, внутриутробный желток большого размера, легко прощупывается; окраска ног и клюва бледная, с синеватым оттенком.

На племя оставляют только утят первого класса. Утят второго класса выращивают на мясо. Утят третьего клас­са содержат изолированно от основной массы, так как они легко подвергаются заболеваниям и могут стать оча­гом инфекции. При интенсивном ведении утководства утят третьего класса на выращивание не принимают. Пле­менных утят в суточном возрасте взвешивают и разде­ляют по полу. Нормально развитые утята мясных пород (пекинские) при выводе весят 50-60 г, а мясо-яичных пород (хаки-кемпелл) - 48-52 г. К 10-дневному воз­расту племенные утята пекинской породы весят 200-210 г.

В инкубатории племенной молодняк маркируют. Как и цыплят, суточных утят можно метить крыловыми или ножными кольцами. Этот способ мечения используется в племенных утководческих заводах. Однако гораздо чаще, особенно в хозяйствах-репродукторах, утят метят путем разреза или прокола плавательных перепонок. В пле­менном деле сущестует система мечения птицы с по­мощью проколов перепонок. При этом можно устанавли­вать происхождение и номер утенка.

Comments are closed.