Ветеринарно-профилактические мероприятия при выращивании гусей

Ветеринарно-профилактические мероприятия при вы­ращивании гусей. Помещения для выращивания племен­ных гусей, инвентарь и оборудование содержат в хоро­шем санитарном состоянии. Птичницы должны посто­янно следить за поведением гусей. Уменьшение аппетита, повышенная жажда свидетельствуют о заболевании пти­цы. Об этом необходимо ставить в известность ветеринар­ного врача. Кроме общих для всех видов птицы профи­лактических мероприятий, при выращивании гусей про­водят специфическую работу, предупреждающую такие болезни гусей, которые нехарактерны для другой птицы.

Чаще всего гусята заболевают гименолипидозом (дрепанидотениозом), амидостоматозом, сингимозом (цисасто матозом). Амидостоматоз - инвазионное заболевание, вы­зываемое гельминтом, относящимся к классу нематод. Заражение происходит на пастбищах (особенно если пастбища находятся в заболоченной местности), через загрязненные фекалиями больных гусей водоемы, кор­мушки, корма, подстилку, помещения. Птица заглатывает личинки, которые поселяются на слизистой оболочке мы­шечного желудка и превращаются во взрослых парази­тов. В результате жизнедеятельности паразита, питающе­гося кровью, выделяются токсины, которые разрушают ткани, нарушают работу желудка. Гусята становятся апа­тичными, малоподвижными, у них наблюдаются понос, рвотные движения. Аппетит сохраняется, но птица ху­деет, затем аппетит пропадает, и гусята погибают. На пастбищах и водоемах гусята также заражаются синги-мозом - глистным заболеванием, вызываемым круглыми глистами, паразитирующими в верхних дыхательных пу­тях, трахее и крупных бронхах. Заражение происходит через корм, воду, подстилку," водоемы, пастбища. При заболевании у гусят отмечается затрудненное дыхание, иногда слышны хрипы, исчезает аппетит, птица худеет и гибнет.

Страницы: 1 2

Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Отбор молодняка для комплектования маточного стада. В процессе выращивания племенных гусей постоянно на­блюдают за их ростом и развитием. Гусят, которые отста­ют в росте, выделяют в отдельные группы и в дальней­шем сдают на мясо,

В родительское стадо отбирают гусят 6-7-месячного возраста. Для племенных целей выделяют только здоро­вых, типичных по экстерьеру, характерному для данной породы, гусаков и гусынь, происходящих от высокопро­дуктивных родителей. Важными признаками при отборе молодняка служат его вес, выраженность мясных форм телосложения и мясная скороспелость. Молодняк должен иметь широкую грудь, хорошо развитые мышцы на ногах, широкую спину, глубокий корпус.

Нельзя брать в племенное стадо гусят, вес которых ниже среднего веса птицы данного стада. Отбирая гусей в родительское стадо, необходимо посмотреть их половые органы, чтобы в стадо не попали гусаки вместо гусынь, и наоборот. Определить пол у гусей можно по наличию или отсутствию пениса.

Техника выращивания гусят

Техника выращивания гусят. Самый ответственный пе­риод выращивания гусят - это первые 20-30 дней после вывода. Очень важно, чтобы в первый день жизни каж­дый гусенок начал поедать корм. Во время рассадки осла­бевший за время перевозки молодняк отбирают и поме­щают в отдельную секцию или под отдельный зонт-обогре­ватель. Распорядок дня на ферме выращивания гусят зависит от количества поголовья, размеров помещений, наличия и качества пастбищ и других причин.

Успех выращивания гусят и дальнейшая их продук­тивность обусловлены тем, насколько условия внешней среды отвечают требованиям молодого растущего организ­ма. Племенному молодняку необходимо обеспечить тепло, свет, правильное рациональное кормление, чистоту, су­хость воздуха и подстилки, а также возможность свобод­но двигаться. Гусята быстрее приспосабливаются к темпе­ратуре окружающего воздуха, чем цыплята и индюшата. В первые 10 дней для гусят поддерживают температуру на уровне 30-26.°, а во вторую десятидневку - 26-23°. Измеряют температуру на высоте 10-12 см от пола и на расстоянии 1 -1,5 м от источника тепла. После 20-днев­ного возраста племенных гусят содержат, как правило, без дополнительного обогрева.

Чтобы молодняк не мог далеко отходить от обогрева­теля (а также от кормушек) и сильно переохлаждаться в течение первых 2-4 дней, площадь с источником обо­грева отделяют от более холодной части секции картонной или фанерной перегородкой высотой 30-35 см, сделанной из отдельных звеньев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сортировка суточных гусят

Сортировка суточных гусят. В инкубатории суточный молодняк сортируют. К выращиванию на племя отбирают только хорошо развитых гусят, крепко стоящих на ногах, с хорошо пигментированными ногами и клювом. Гусят с недостаточно зажившей пуповиной, расползающимися ногами, малоподвижных и очень мелких для выращивания на племя не оставляют. Нормально развитые суточные гу­сята (крупные серые, холмогорские, тулузские, эмденские и др.) весят 100-105 г, а молодняк уральской, арзамас­ской пород - 95-100 г. Гусята более легких и яйцено­ских пород (китайские, роменские, горьковские) в день вывода имеют вес около 90 г.

Перевозка гусят. Для транспортировки суточных гусят используют стандартные ящики размером 60X80X18 см. Внутри ящики перегородками разделены на четыре отде­ления, в каждое из которых помещают 10 гусят. В верх­ней половине наружных стенок ящика и в крышке делают отверстия. На дно ящика кладут чистую бумагу, солому или стружку. Перевозить суточный молодняк можно лю­бым видом транспорта. Гусята вполне удовлетворительно переносят двухдневный путь в условиях теплой, но не жаркой погоды. Перед перевозкой и в пути молодняк не кормят и не поят, так как с наполненным пищеваритель­ным трактом гусята хуже переносят дорогу.

В кузове автомобиля или в железнодорожном вагоне ящики с молодняком ставят и закрепляют с помощью реек так, чтобы между колонками ящиков и между ящиками и бортом автомашины или стенкой вагона свободно цирку­лировал воздух. Все ящики яшлательно сбить рейками в несколько колонок и рядов и закрепить их в кузове или вагоне так, чтобы при тряске ящики не могли передви­гаться. В холодное время года молодняк лучше перево­зить в специальном автомобиле АПЦ-10 или авторефриже­раторе. При перевозке в открытом автомобиле ящики с гу­сятами прикрывают брезентом. В жаркое время года молодняк перевозят рано утром или вечером. Во время пути следят за состоянием молодняка и при необходимо­сти ящики проветривают.

Прибыв на место, ящики с гусятами немедленно вно­сят в помещение и молодняк высаживают в секции по­ближе к обогревателям. Ставят кормушки и поилки, на­полнив их кормом и водой. В первые дни жизни гусят кормят из лотковых кормушек, изготовленных из оцинко­ванной жести или другого металла; поилки целесообразно использовать вакуумные.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ГУСЯТ

Подготовка помещений. Гусят выращивают на полу с первых дней жизни. До приема их заранее готовят поме­щение. Как и для других видов птицы, помещение для со­держания гусят тщательно очищают, ремонтируют и де­зинфицируют. Особенно большое внимание уделяют под­готовке систем отопления и поения, а также обеспечению племенного молодняка достаточным количеством инвента­ря. Помещение оборудуют отопительными системами раз­ных конструкций.

В практике колхозных и совхозных гусеводческих ферм наибольшее распространение получило водотрубное и боровое отопление. В первом случае горячая вода цир­кулирует по трубам, уложенным по длине птичника. Для сохранения тепла трубы прикрывают щитами, под кото­рыми располагается молодняк. Во втором случае над по­лом или под полом делают кирпичный канал-боров с исто­чником обогрева, установленным в изолированном отделе­нии птичника.

Гуси - пастбищная птица. Начиная с раннего возра­ста, они способны поедать большое количество зеленых кормов. В связи с этим наряду с кормушками для кон­центрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в ко­торые кладут зелень. Кроме того, устанавливают отдель­ные кормушки для мела, ракушки, а также гравия. Для этой же цели можно использовать подвесные цилиндриче­ские кормушки из металла или простые деревянные кор­мушки-корыта. Гусята пьют много воды. Лучшими поил­ками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой. Преимущество таких поилок в том, что они позволяют автоматизировать трудоемкий процесс - пода­чу воды в поилки. При этом в секциях создается хороший зоогигиенический режим, так как в птичниках, оборудо­ванных такими поилками, гусята не разливают воду.

Перед приемом гусят на выращивание в помещении настилают подстилку. Сначала пол посыпают негашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 площади пола (тол­щина слоя извести должна быть 0,5-0,8 см), а затем кла­дут подстилку. Подстилкой могут служить те же мате­риалы, что и при выращивании молодняка других видов сельскохозяйственной птицы. Вначале слой подстилки должен быть 5-7 см, а в дальнейшем, по мере загрязне­ния верхнего слоя, ее добавляют. После настилания под­стилки в помещении для выращивания племенных гусят, как правило, проводят газовую дезинфекцию парами фор­мальдегида или йода. Подготовленное помещение за 24- 48 часов до приема гусят обогревают. Ко времени приема птицы температуру поддерживают на уровне 28-29°.

Ветеринарно-профилактические мероприятия

Ветеринарно-профилактические мероприятия. В пере­довых утководческих хозяйствах нашей страны сложилась определенная система ветеринарно-санитарных и профи­лактических мероприятий, что позволяет без потерь выра­щивать птицу высоких племенных качеств.

В комплекс этих мероприятий входят полноценное кормление, рациональное содержание уток, дезинфекция инкубационных яиц, инкубаторов и инвентаря. При выра­щивании племенных уток необходимо систематически проводить дезинфекцию, дератизацию помещений, а так­же дезинвазию птицы. Дезинфекция складывается из двух последовательно осуществляемых мероприятий: механи­ческой очистки и обработки дезинфицирующими средства­ми. При клеточном выращивании утят в брудергаузах в возрасте 1 -10 дней каждый раз перед заполнением автокормушек кормом, а поилок - свежей водой их очи­щают от остатков корма и грязи. Загрязненные части кле­ток возле кормушек и поилок протирают щетками, смо­ченными 5%-ным раствором кальцинированной соды. По­метные листы очищают ежедневно. После окончания выращивания каждой партии утят все батареи, сетки, по­метные листы, кормушки и поилки очищают от помета и грязи, моют 5%-ным раствором кальцинированной соды или 1%-ным раствором едкого натра. После этого дезин­фицируют 2%-ным раствором едкого натра все помеще­ние, клетки и другой инвентарь. Стены и потолок в поме­щении белят 20%-ным раствором извести.

В акклиматизаторах и колониальных домиках после каждой партии утят убирают помет и глубокую подстилку, очищают кормушки, канализационные стоки, чистят и моют проточные поилки. Чтобы предупредить грибковые заболевания птицы, весь инвентарь обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды. Помещение, полы, по­толок, стены, перегородки секций, канализацию и выгулы дезинфицируют 3-5%-ным раствором креолина, нефтолизола или 2%-ным раствором едкого натра.

Страницы: 1 2

Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Отбор молодняка для комплектования маточного стада. Утят, из которых в дальнейшем комплектуют маточное стадо, подвергают тщательному отбору в течение всего пе­риода выращивания. Помимо повседневной выбраковки больных и отставших в росте утят, проводят четыре ос­новные бонитировки: в суточном возрасте; в 20-30-днев­ном возрасте при переводе в акклиматизаторы; в 50-днев­ном возрасте; в возрасте 150-180 дней при комплектова­нии маточного стада.

Утят отбирают по телосложению, весу, развитию и об­щему состоянию. У здоровых утят плотное туловище, хо­рошо развитые широкие голова и шея, блестящие глаза, правильно расставленные ноги, широкая спина, развитые и прижатые к телу крылья, обильное и блестящее опере­ние. Утята бодры и подвижны.

В 30-50-дневном возрасте утят оценивают по весу и быстроте оперяемости. У хорошо развитых утят пекинской породы в 30-дневном возрасте оперена грудь; живот и спина покрыты плотным пухом. Быстрая оперяемость со­четается с интенсивностью роста уток в этот период. В воз­расте 50 дней в племенную группу выделяют птицу, вес ко­торой выше среднего по стаду. Для дальнейшего выращи­вания оставляют уток, имеющих вес не ниже 2,3 кг, и селезней весом 2,6 кг. Оперение должно быть плотное, бле­стящее, спинка хорошо оперена, маховые перья первого и второго порядка хорошо развиты, опахало пера почти пол­ностью развернуто.

В 150-дневном возрасте в племенное стадо отбирают уток весом не менее 3 кг и селезней - 3,5 кг, отличающих­ся хорошим телосложением. Голова должна быть средней величины, удлиненная, глаза большие, ясные. Шея сред­ней длины, толстая. Спина широкая, длинная. Грудь ши­рокая, глубокая, выпуклая. Киль высокий спереди и сни­жающийся постепенно к концу, длинный. Крылья неболь­шие, плотно прилегающие к туловищу, хвост немного приподнятый. Ноги короткие, крепкие. Пальцы довольно длинные, корпус приподнятый. Цвет оперения должен быть характерным для породы. У пекинских уток оно бе­лое с кремовым оттенком. Клюв и ноги должны быть хо­рошо пигментированы.

Племенная птица не должна иметь экстерьерных поро­ков. Особое внимание уделяют развитию мышц. Утки должны отличаться хорошо развитой мускулатурой на всех участках тела. Для каждых пяти уток подбирают одного селезня.

Выращивание утят в полевых условиях

Утки обладают более совершенной по сравнению с дру­гими видами сельскохозяйственной птицы системой термо­регуляции и уже с 20-30-дневного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве. С этого возраста племенных утят выращивают в колониальных домиках, которые пред­ставляют собой простые помещения без отопления. Часто их строят из местных недорогих материалов. В этих поме­щениях утят размещают с плотностью посадки 6-8 голов на 1 м2 площади пола. В одной секции содержат до 400 утят. Лучшие результаты получены при выращивании в одной секции не более 100-120 голов.

Устройство внутри помещений секций, водопровода и канализации такое же, как и в акклиматизаторах для мо­лодняка в возрасте 11-20 дней. Отверстия между план­ками, отделяющими секцию от поилок, равны 6 см. Как и в акклиматизаторах, здесь утят выращивают на глубокой подстилке. Перед посадкой утят на выращивание глино­битный пол покрывают известью-пушенкой (2 кг на 1 м2) и слоем подстилки, которую ежедневно добавляют. Обра­зуемое в такой подстилке тепло способствует лучшему со­греванию утят в холодное время года. Температура в по­мещении для выращивания утят не должна опускаться ниже 17-15°.

Усиленное переобразование у утят начинается с 30-дневного возраста. В этот период снижается энергия ро­ста. Оперенность утят в значительной мере зависит от усло­вий содержания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Выращивание утят в акклиматизаторах

На 11-14-й день жизни племенных утят из брудер­гаузов переводят в акклиматизаторы. Акклима­тизатор - это капитальное помещение, в котором выра­щивают утят до 20, а в холодное время года - до 30 дней. Утят содержат здесь на полу. На 1 м2 площади пола раз­мещают 12 утят. По своей природе утки - очень пугли­вая птица. Поэтому при выращивании на полу их нельзя содержать большими группами. В связи с этим аккли­матизаторы делят на секции. В одном отделении можно выращивать 100-400 утят. На птицефабрике «Яготин-ская» в каждой такой секции установлены одна двухсто­ронняя и одна односторонняя автокормушки для сухого корма. Через всю длину акклиматизатора проходит по­илка-корыто. Вода постоянно поступает в нее из водо­провода через открытый кран. На одного утенка прихо­дится 5 см кормового фронта и 2 см поилок. Под поил­ками устраивают бетонированиукэ канавку шириной 60 см, часть которой проходит и в секциях. Над ней в секции делают планчатые или сетчатые полы, чтобы вода, разбрызгиваемая утятами при поении, не попадала на подстилку.

От канавок вода отводится в канализацию. Суточ­ный расход воды на утенка составляет примерно 0,6 л. Поилки от секций отделяют планчатыми перегородками. Расстояние между планками для 11-20-дневных утят равно 2,5 см, для утят с 21 до 30 дней - 3,5 - 4 см. Мож­но делать одну перегородку, внизу которой отверстия между планками составляют 2,5 см, вверху - 3,5-4 см.

Страницы: 1 2

Выращивание утят с суточного до 10-дневного возраста

Принятый из инкубатория молодняк выращивают в капитальных отапливаемых помещениях - брудергау­зах. Утят содержат в клетках КБ-106М или в других клеточных батареях. В первую пятидневку жизни утят температура должна равняться 30-28° и во вторую 26°. Для поддержания нужной температуры помещение обо­рудовано центральным водяным отоплением или калориферами. Последние особенно ценны тем, что одновремен­но обогревают, просушивают и вентилируют птичник.

Содержание утят с суточного до 10-дневного возраста в клетках по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке имеет ряд преимуществ. При клеточном содержании лучше используется производственная площадь брудергауза - дорогостоящего помещения. При этом по­лезная площадь, на которой размещают молодняк, уве­личивается сравнительно с выращиванием на полу в 2-3 раза. Почти исключаются простудные заболевания птицы, в том числе синуситы, которыми часто поража­ются утята при выращивании на полу. В брудергаузе создаются лучшие санитарные условия, что благоприят­ствует предупреждению инфекционных заболеваний (па­ратиф и другие). Все это ведет к хорошему сохранению птицы. Используя такой метод выращивания, птицефаб­рика «Яготинская» Киевской области в первую декаду жизни сохраняет почти 97% утят.

В одну клетку площадью 0,5 м2 сажают по 20 утят, если клетки оборудованы кормушками с одной стороны, и по 30 голов, если они размещены с обеих сторон клетки. Опыт показывает, что такая плотность посадки при вы­ращивании птицы на племя является оптимальной.

Страницы: 1 2 3 4 5

Перевозка молодняка

Перевозка молодняка. Принятый на выращивание мо­лодняк размещают в специальных картонных или фанер­ных ящиках размером 60X60 см, емкостью 60 утят.

Каждый ящик внутри разделен перегородками на четыре части - отделения. В отделение помещают 15 утят. Для перевозки их можно приспособить ящики и других раз­меров. Чтобы не допустить скучивания и гибели молод­няка, углы в ящиках (отделениях) заделывают фанерой или планками. На дно кладут чистую сухую подстилку (сено, стружку, мятую солому или соломенную резку). Перед употреблением ящики моют горячей водой и де­зинфицируют. При перевозке ящики устанавливают так, чтобы в них свободно мог циркулировать свежий воздух. С этой целью к стенкам ящиков набивают небольшие планки, а к бортам автомашины ставят стойки-брусья. Перевозить молодняк лучше всего в автомобиле, пред­назначенном для транспортировки цыплят и яиц (АПЦ-10). При отсутствии такой машины для перевозки молодняка птицы используют любой автомобиль или дру­гой вид транспорта. Во время транспортировки утят до места выращивания необходимо уберечь их от ветра и переохлаждения. В холодную и дождливую погоду ящики с утятами покрывают брезентом, матами, мешковиной и т. д. При длительной перевозке, с целью недопущения перегрева утят и удушья от недостатка воздуха, ящики периодически открывают и проверяют состояние молод­няка. В жаркое время года лучше утят перевозить рано утром или вечером.

В настоящее время в утководстве приняты разные способы выращивания племенного молодняка. В специа­лизированных хозяйствах выращивание племенного стада уток можно разделить на четыре периода: брудерный - от суточного до 10-дневного возраста; акклиматизатор-ный - от 11- до 30-дневного возраста; колониальный - от 31- до 50-дневного возраста. Четвертый период длится с 51-го дня жизни утят до возраста полового созревания.

Сортировка суточных утят

Сортировка суточных утят. Принимают утят на выра­щивание в несколько приемов, поскольку вывод их более продолжительный, чем цыплят. Принимать утят лучше всего утром, чтобы они после доставки на место уже с первых часов своей жизни привыкли к новым условиям и начали поедать корм.

Молодняк оценивают по внешнему виду, общему со­стоянию и весу. У крепкого, хорошо развитого утенка плотное туловище, достаточно развитые голова и шея, сравнительно толстые ноги, развитые и плотно прижа­тые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При сор­тировке выведенных утят разделяют на три класса, или категории.

Первый класс - это утята первой и второй вы­борки. Они хорошо стоят на ногах; внутриутробный жел­ток небольшого размера и почти не прощупывается; пу­шок обильный, голова широкая, с ясными блестящими выпуклыми глазами; утята имеют широкое туловище, длинную спину; клюв и ноги хорошо пигментированы.

Второй класс - утята третьей и четвертой выбор­ки, хорошо держатся на ногах, но не такие резвые и под­вижные, как утята первого класса. Внутриутробный жел­ток небольшого размера, однако легко прощупывается, живот не отвислый; ноги и клюв менее пигментированы.

Третий класс - утята слабые, малоподвижные, вя­лые; живот отвислый, внутриутробный желток большого размера, легко прощупывается; окраска ног и клюва бледная, с синеватым оттенком.

На племя оставляют только утят первого класса. Утят второго класса выращивают на мясо. Утят третьего клас­са содержат изолированно от основной массы, так как они легко подвергаются заболеваниям и могут стать оча­гом инфекции. При интенсивном ведении утководства утят третьего класса на выращивание не принимают. Пле­менных утят в суточном возрасте взвешивают и разде­ляют по полу. Нормально развитые утята мясных пород (пекинские) при выводе весят 50-60 г, а мясо-яичных пород (хаки-кемпелл) - 48-52 г. К 10-дневному воз­расту племенные утята пекинской породы весят 200-210 г.

В инкубатории племенной молодняк маркируют. Как и цыплят, суточных утят можно метить крыловыми или ножными кольцами. Этот способ мечения используется в племенных утководческих заводах. Однако гораздо чаще, особенно в хозяйствах-репродукторах, утят метят путем разреза или прокола плавательных перепонок. В пле­менном деле сущестует система мечения птицы с по­мощью проколов перепонок. При этом можно устанавли­вать происхождение и номер утенка.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ УТЯТ

Подготовка помещений. Выращивание племенных утят имеет свою специфику, обусловленную биологиче­скими и хозяйственными особенностями уток. В период выращивания птица много времени проводит в помеще­нии, поэтому его устройство имеет важное значение. Осо­бенно большие требования предъявляются к помещениям для первого периода выращивания утят.

Помещение должно быть теплым, сухим, достаточно светлым, с хорошо действующей вентиляцией и снабжено соответствующим оборудованием и инвентарем. Прежде чем принять утят из инкубатория, производят подгонку оконных рам, дверок в лазах, ремонт выгулов и соля­риев, проверяют работу отопительной и вентиляционной систем. До начала выращивания проверяют исправность клеточных батарей, их комплектность и делают необхо­димый мелкий ремонт. После ремонта в помещениях для напольного выращивания утят настилают глубокую под­стилку, а в цехах клеточного содержания подготавливают клеточные батареи: навешивают поилки, кормушки, двер­ки, а также проверяют исправность системы водопоения и обогрева. Перед приемом утят на выращивание сле­дует также вымыть, отремонтировать и продезинфициро­вать весь используемый инвентарь.

За 2 дня до приема утят помещение обогревают, а за сутки устанавливают такую температуру, какая должна быть в первые дни выращивания утят.