Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Отбор молодняка для комплектования маточного стада. Для племенных целей используют птицу, которая отве­дена от индеек восстановительно-племенной группы и выращена отдельно от промышленного стада.

Первый отбор индюшат производят в 120-дневном воз­расте. Оценивают их по развитию мускулатуры груди, ног и спины, которую определяют чаще всего на ощупь. Грудь должна быть широкой и ровной, немного сужен­ной по направлению к заднему концу киля. Для более объективной оценки развития грудных мышц пользуются угломером. Мышцы ног оценчвают путем измерений объема их в самой широкой части голени сантиметровой лентой. Ширина спины, измеряемая поверх перьев, должна в 180-дневном возрасте составлять 14 см у самок и 18 см у самцов крупных пород, а у мелких пород она соответственно меньше на 1,2-1,5 см.

Особое внимание обращают на развитие костяка пти­цы. Индюшата быстро растут, их вес увеличивается, и у них часто встречаются различные дефекты ног. Для комплектования маточного стада отбирают индеек с пря­мыми, крепкими ногами без искривлений.

Очень важными показателями мясных качеств птицы служат живой вес и выход съедобных частей тушки, суточном возрасте индюшата весят 60-62 г, в месячном - 550-600 г, в 60 дней-1,5-1,6 кг, в 90 дней- ,2-3,5 кг и в 120 дней - 4-4,5 кг. В 3-месячном возрасте птицу разделяют по полу, самцов и самок взвеши-ают отдельно. К 180 дням индюки весят 10-12 кг, индейки - 5-7 кг. Для оценки выхода съедобных частей индеек производят анатомическую разделку тушки. Выход съедобных частей должен составлять 58-62%.

При отборе молодняка на племя учитывают его происхождение. Маточное стадо комплектуют только птицей, полученной от высокопродуктивных родителей.

КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮШАТ

Некоторые хозяйства нашей страны практикуют ком­бинированный способ выращивания индюшат. Старинская птицефабрика в течение последних лет применяет разра­ботанный специалистами хозяйства способ клеточно-выгульного выращивания молодняка. На фабрике произво­дится почти круглогодовая (исключая время профилакти­ческого разрыва) инкубация яиц и вывод молодняка. Весь срок выращивания молодняка делится на три пе­риода.

Первый период. С момента вывода до 20-дневного воз­раста молодняк содержат в батарейных клетках типа КБЭ-1 и КБЭ-1А. Клетки устанавливают в больших за­лах шириной 18 м и высотой 3,8 м рядами и перпенди­кулярно по отношению к окнам, чтобы освещение равно­мерно распределялось по всему залу. Для удобства уборки помещения пол выстлан плиткой. В одном помещении имеется четыре изолированных зала, каждый из которых рассчитан на 5000 голов.

После выгрузки одной партии индюшат клетки и весь инвентарь тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Инвентарь кипятят в растворе каустической соды. Весь зал и клетки дезинфицируют и обрабатывают парами формальдегида. В каждом зале для контролирования тем­пературного и влажностного режимов имеются термо­метры и психрометры. Температуру и влажность воздуха в зависимости от возраста молодняка поддерживают на таком уровне.

Начиная с 3-дневного возраста индюшат облучают ультрафиолетовыми лучами по 3-5 минут в день.

Страницы: 1 2 3 4 5

Выращивание индюшат на неограниченных выгулах

Выращивание индюшат на неограниченных выгулах. В зависимости от погодных условий индюшат в возрасте 30-35 дней, а ранневесенних в 50-60 дней переводят на пастбищное содержание. Для индюшат не очень опа­сен холод, но сырость и сквозняки, внезапная перемена погоды действуют на них губительно. Для выпаса выби­рают сухие, возвышенные места с густым травостоем. Лучше всего участки засевать многолетними травами - клевером или люцерной. В лагерных условиях индюшат содержат в передвижных домиках или в постройках лет­него типа (навесах, шатрах), которые устанавливают вблизи посадок, полезащитных полос, где индюшата мо­гут хорошо укрыться от солнцепека и ветра. Весь день молодняк находится на пастбище.

Летние домики делают передвижными - на колесах или полозьях. Это позволяет после использования паст­бищ вокруг домиков свободно их перемещать на другое место. В домик, размером 3x4 м помещают 50 голов мо­лодняка. Расставляют домики в один ряд фасадом к сол­нечной стороне. Во время сильных ветров их ставят один за другим. Пасутся индюшата вдали от домиков всем ста­дом. Иногда они уходят далеко (4-5 км). С наступле­нием темноты следят, чтобы птица вернулась в домики, под навесы и расселась на насестах.

В первые дни после перевода молодняка в лагерные условия птицу кормят через каждые 2 часа, давая им мучную смесь. Для обеспечения молодняка зеленой тра­вой в течение всего летне-осеннего сезона организуют зе­леный конвейер. В зимние месяцы индюшатам дают силос и корнеплоды (морковь, брюкву, свеклу). С конца апреля и до 10 мая скармливают парниковый салат, крапиву, а в мае и начале июня - озимую рожь. В июне дают так­же зелень лука, дикорастущие травы и в конце месяца - клевер. С июля по сентябрь индюшата используют клевер разного срока укоса и вико-овес, посеянный в несколько сроков. В сентябре и октябре используют капусту, ботву корнеплодов и пасут индюшат по жнивью после уборки зерновых, кукурузы и подсолнечника.

ВЫГУЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ

В практике индейководческих хозяйств применяют два способа выгульного выращивания индюшат: на ограни­ченных и неограниченных выгулах.

При интенсивной системе выращивания используют огороженные выгулы (солярии). В летнее время на вы­гуле должен быть травостой, обеспечивающий молодняк молодой зеленью. Кормление по сбалансированным ра­ционам при одновременном использовании выгулов зна­чительно снижает расход дорогостоящих концентратов. На выгулах птица пользуется витаминным кормом и ультрафиолетовым облучением. Молодняку дают в кор­мушках лишь часть суточной потребности в корме, а остальную часть птица получает за счет выпаса.

В жаркую погоду для укрытия индюшат от солнца делают навесы или крытые загоны. С этой целью исполь­зуют теневые щиты, покрытые досками, соломой, камы­шом или другим материалом. Площадь ограниченного выгула по размерам равна секции в птичнике или даже больше. Если нет возможности иметь выгул с травяным покровом, то устраивают солярии с твердым покрытием (цементное, дощатое или планчатое).

Наличие пола позволяет выпускать индюшат рано вес­ной, когда в поле еще лежит снег, а летом - утром, когда еще на траве роса, и после дождя. Использование соля­риев дает возможность увеличить плотность посадки ин­дюшат в птичнике. Кормушки и поилки ставят непосред­ственно в солярии. От холодного ветра и палящих лучей солнца птицу в солярии защищают с помощью навесов и щитов. Лазы в помещение оставляют всегда откры­тыми, чтобы молодняк мог свободно заходить в птичник. Открытые лазы также способствуют хорошей вентиляции помещения.

В возрасте 35-40 дней у индюшат начинают расти на голове красные кожные бородавки - кораллы. В это время необходимо особенно заботливо ухаживать за мо­лодняком и хорошо кормить его, так как в период роста кораллов индюшата ослабевают, легко подвержены про­студным заболеваниям. К 2-месячному возрасту рост ко­раллов заканчивается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ В КЛЕТКАХ

В первый месяц жизни индюшат можно успешно вы­ращивать в клетках. При содержании до 15-22-дневного возраста в клетку размером 70X73 см помещают 10-15 индюшат. Высота клеток 30-45 см. Пол делают из металлической сетки с ячейками 1X1 или 1,2X1,2 см. Под сетками устанавливают железные или фанерные про­тивни для сбора помета.

Содержание индюшат мелкими изолированными груп­пами исключает возможность гибели их от скручивания, уменьшает опасность возникновения заболеваний. При размещении индюшат в клетках в одном помещении содер­жат в 4-5 раз больше птицы, чем на полу. Поэтому необходимо обеспечить хорошую работу вентиляционных устройств для поступления свежего воздуха.

В течение суток воздух в помещении обновляют 7-8 раз, но сквозняков избегают. Индюшатам вредна как излишняя сухость, так и сырость воздуха. Относительную влажность воздуха в зале поддерживают на уровне 65%. В зале, где расположены клетки с птицей.

Индюшата очень требовательны к теплу, и искусствен­ный обогрев обязателен даже после 30-дневного возраста. Применяемые в настоящее время клетки КБЭ-1 и КБЭ-1А очень удобны. Они позволяют обеспечить местный обо­грев птицы, автоматизировать подачу воды и механизи­ровать уборку помета. Производительность труда птич­ницы при использовании такого типа клеток повышается, а ее труд значительно облегчается. В суточном возрасте индюшат рассаживают в верхние ярусы, а после 10 дней их сортируют и размещают по всем ярусам: более круп­ных - в нижние ярусы, а более слабых - в верхние. При выращивании племенных индюшат их уже после 15-днев­ного возраста можно высаживать из клеток на пол.

Световой режим при клеточном выращивании индю­шат поддерживают на определенном уровне за счет до­полнительного искусственного освещения. Продолжитель­ность светового дня должна составлять 13-14 часов.

Передовики производства считают, что индюшата днем нуждаются в кратковременном отдыхе. Поэтому 2 раза в день (обычно в 10 и 14 часов) помещение затемняют: завешивают окна темными шторами. Иногда в это время снижают на 2-3° температуру в помещении. В темноте индюшата засыпают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ НА ПОЛУ

За 2-3 дня до приема индюшат приводят в порядок отопительную систему и обогревают помещение, чтобы температура воздуха в нем была не ниже 21° на уровне пола. Пол делают теплым и покрывают сухой подстил­кой. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1: 10. Помещения оборудуют насестами, по­илками и кормушками. Брудеры размещают в любой части птичника, но так, чтобы расстояние между краями зонта и стенами было не менее 30 см. Доступ к брудерам должен быть свободным со всех сторон, под одним зонтом размещают 150 индюшат. Все углы в помещении закруг­ляют фанерными листами или проволочной сеткой. В пер­вые дни зонт брудера огораживают ширмочкой из сетки или плотной ткани. Кормушки и поилки ставят внутрь этой загородки. Через 8-10 дней ширмочку убирают. Ранняя посадка индюшат на насесты предотвращает скучивание и давку в ночное время. Насесты распола­гают в передней части помещения и около окон; в темном месте индюшата не будут садиться на них. Насесты мо­гут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Диаметр круглых насестов 5 см, квадратных - 5X5 см, прямоугольных - 2,5 X 5 см. Размещают их горизонтально на высоте 50 см, расстояние между ними 50 см. Общая длина насестов должна обеспечить 25-30 см на голову. Кормушки для индюшат разных возрастов изготовляют в хозяйстве. Чаще всего используют желобковые кор­мушки, над которыми натягивают проволоку для очистки клюва.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7