Отбор молодняка для комплектования племенного стада

Отбор молодняка для комплектования племенного стада. Отбор молодняка для комплектования племенного стада производят в возрасте 140-150 дней. Наибольшее значение при отборе в племенное стадо имеет конститу­циональная крепость, с которой связана жизнеспособность и выносливость птицы. Молодняк должен иметь крепкую конституцию и правильное телосложение.

Всех молодок и петушков с ослабленной конституцией выбраковывают. Для племенных целей нельзя оставлять молодняк со слишком вытянутой, узкой или грубой мас­сивной головой, со слабо развитым сморщенным бледным гребнем, искривленным килем грудной кости, неровной спиной, слишком укороченным туловищем. Очень хорошо выражают состояние птицы ее глаза. У крепкой здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, ярко-оранжевого цвета. Молодок, имеющих дефект глаз (радужная обо­лочка серого цвета, зрачок неправильной формы), нельзя использовать в племенном стаде. На крепость конститу­ции указывает и поза птицы. Здоровая птица при стоянии ровно опирается на пальцы, голова у нее высоко поднята, крылья подобраны, ноги прямые. Одним из показателей, характеризующих развитие молодняка, служит живой вес. Вес молодок в 150-дневном возрасте должен составлять 75-80% веса, принятого для взрослой птицы.

При осмотре птицу берут левой рукой за крылья со стороны спины, а правой рукой поворачивают голову, ос­матривая состояние глаз, гребня, сережек, клюва. Затем оценивают развитие мышц на груди, длину и ровность киля, состояние живота. У хорошо развитой молодки мышцы груди плотные, киль прямой, хорошо обмускулен, живот мягкий.

Страницы: 1 2

Особенности выращивания племенных петушков

Особенности выращивания племенных петушков. С су­точного до 30-дневного, а иногда и до 60-дневного возра­ста петушков выращивают вместе с курочками в одина­ковых условиях. После 60 дней петушков отделяют от ку­рочек и содержат в лагерных домиках, размещенных на люцерновом поле. В каждый домик помещают не более 50 петушков. Домики обеспечивают хорошей вентиля­цией. С этой целью отверстия для двери закрывают ме­таллической сеткой. Или же делают домики, имеющие толь­ко одну стену из досок, остальные сетчатые.

Для поения используют чистую воду, а в холодное время года подогретую. Ни в коем случае нельзя допус­кать, чтобы вода в поилках замерзала. Лучше поить пе­тушков из желобковых проточных поилок, которые рас­ставляют на люцерновом поле с интервалами в 50 м. Вода в поилки поступает из водопровода или из бочек, в кото­рые завозят ее автоцистернами.

Кормление - нормированное, ограниченное. Нельзя петушков, предназначенных для племенных целей, кор­мить вволю, так как они становятся слишком тяжелыми и малоподвижными, что сказывается на их дальнейшей воспроизводительной способности. В 100 г кормовой смеси для петушков с 2- до 6-месячного возраста не должно содержаться более 265 ккал и 14% протеина. Та­кой корм находится в кормушках 6-7 часов в тече­ние дня.

Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах

Выращивание молодок в птичниках-акклиматизаторах. Для выращивания молодняка после 60-дневного возраста используют специальные акклиматизаторы или приспо­сабливают любой птичник, предназначенный для взрослой птицы. Главные условия выращивания хороших моло­док - это достаточная площадь помещения, обилие све­жего воздуха, соответствующий рацион и контролируемый световой режим. Основную трудность при таком способе выращивания составляет регулирование плотности по­садки, так как птица в акклиматизаторах находится с 2- до 5-месячного возраста. Если с 2- до 3-месячного воз­раста содержат 6-8 голов на 1 м2, то к 5-месячному воз­расту можно разместить 4-5 голов на этой же площади пола.

В акклиматизаторах устанавливают насесты. Окна та­ких птичников в теплое время года находятся открытыми днем и ночью, кроме дождливой погоды. Низкая темпера­тура (5-10°) для цыплят старше 60-дневного возраста не опасна, а недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на птице (оперение у нее становится взъеро­шенным, гребни - бледными). Безоконный птичник-ак­климатизатор оборудуют вентиляторами.

Кормить молодняк в акклиматизаторах лучше сухими кормами, так как влажные мешанки птица охотнее пое­дает и приходит к началу яйцекладки ожиревшей. При сухом типе кормления птица менее склонна к расклевам. При сбалансированном рационе совсем не обязательно давать птице свежую зелень, но если есть такая возмож­ность, то ее можно скармливать.

Установлено, что проявление наследственных возмож­ностей бывает наилучшим при хороших условиях кормле­ния и содержания молодок в период роста. Кормление птицы до 2-месячного возраста должно быть полноценным и высококачественным. В зависимости от развития птицы, в 8- или 10-неделыюм возрасте начинают применять огра­ниченное кормление. Ограничивают кормление двумя пу­тями: уменьшением суточной дачи на 10-20% по срав­нению с нормой при сохранении полноценности рациона по питательности (15-16% протеина и 280-290 ккал обменной энергии в 100 г корма); снижением потребления энергии при нормальном содержании в рационе протеина, витаминов и минеральных веществ. Обеспечивается такое соотношение питательных веществ за счет использования ингредиентов с высоким содержанием клетчатки.

Лагерно-полевое выращивание цыплят

Лагерно-полевое выращивание цыплят начинают с на­ступления тепла и продолжают до комплектования маточ­ного стада. Молодняк в полевых условиях размещают в передвижных домиках со свободными выгулами. В один домик, в зависимости от его размеров, помещают 150- 200 цыплят.

Домики устанавливают на сухих участках, защищен­ных от ветра деревьями, вдали от дорог и птичников для взрослой птицы, но вблизи источника воды. Перебои в до­ставке воды ведут к большому отходу цыплят. При отсут­ствии естественных водоемов используют колодцы или воду хранят в запасных емкостях (бочках, цистернах), но не более 1-2 суток, иначе вода в них портится. Участ­ки для размещения колониальных домиков меняют еже­годно, а иногда и чаще. Они должны быть засеяны травой, желательно люцерной. При расстановке домиков на участке птицу разных возрастов нельзя смешивать; тра­востой нужно использовать рационально, а уход за пти­цей по возможности должен быть облегчен.

Обычно в один ряд ставят 10-15 домиков с расстоя­нием между ними 10 м. Расстояние между рядами 100- 150 м. Ряды домиков лучше размещать в шахматном по­рядке, беспорядочное размещение по полю усложняет обслуживание птицы. На площади 1 га обычно содержа 1300-1700 голов. Чтобы цыплята не простудились, в холодную погоду пол в домиках желательно застелить соломой, а стены утеплить.

Страницы: 1 2 3

Выращивание племенного молодняка в клетках

Выращивание племенного молодняка в клетках. Выра­щивание цыплят в клетках - более прогрессивный метод и с успехом используется при содержании ремонтного мо­лодняка, предназначенного для комплектования племен­ного стада, в племзаводах «Красный Кут» Саратовской области, «Пачелма» Пензенской области, «Большевик» Ленинградской области и в других хозяйствах. Создавая необходимый световой и температурно-влажностный ре­жимы при выращивании молодняка в клетках, передовые хозяйства страны, такие как Братцевская, Жигулевская и другие птицефабрики, достигают высоких результатов по сохранению молодняка и получению племенной птицы высокого качества.

Помещение для клеточного содержания разделяют на секции (залы), в каждой из которых имеется выход в об­щий коридор. Секции бывают разных размеров - на 4, 8, 12 тыс. цыплят, причем в каждой из них размещают цып­лят одного возраста. При этом создаются необходимые ус­ловия для нормального роста и развития молодняка и предохранения его от заболеваний. В разных секциях имеется возможность дифференцировать режим содержа­ния с учетом возраста молодняка. Цыплят из каждой сек­ции по окончании выращивания переводят на доращивание одновременно. Секцию моют, дезинфицируют и го­товят к приему следующей партии, не ухудшая условий содержания в других залах. Наиболее желательным яв­ляется одновременное заполнение всех залов одновозрастной птицей.

Страницы: 1 2 3 4

Техника кормления

Техника кормления. При составлении рационов учитывают не только питательность, но и стоимость кор­мов, входящих в рацион. Невозможно составить один ра­цион для всех условий и сезонов года. Кроме того, учиты­вают породу, линии птицы, возраст, характер их продук­тивности. Рацион для цыплят составляют по периодам ро­ста и развития цыплят, исходя из норм, с максимальным использованием местных кормов. Завозные, в основном белковые корма животного происхождения используют для сбалансированности рациона по протеину и аминокис­лотному составу.

Существует два типа кормления: полноценным комби­кормом и в определенных соотношениях мучной смесью с зерном двух-трех видов.

Кормление птицы комбикормом без дополнительного включения в рацион зерна имеет следующие преимуще­ства: птица с молодого возраста приспосабливается к по­еданию большого объема корма; можно использовать механизированную раздачу корма и автокормушки; в ком­бикорм легче вводить и распределять лекарственные ве­щества, микроэлементы, витамины, антибиотики и все кальциевые добавки (мел, ракушку), освобождая лишние кормушки и облегчая труд птичницы; меньше требуется гравия; птица использует более сбалансированный рацион, что способствует одинаковому росту и развитию ее; уменьшаются затраты корма на привес. Для лучшего смешивания всех компонентов комбикорма его изготов­ляют в виде гранул.

Страницы: 1 2

Особенности кормления племенных цыплят

Особенности кормления племенных цыплят. Хотя по­сле вылупления цыплята и могут прожить за счет оста­точного желтка 3-4 суток, необходимо начинать кор­мить их не позже 18 часов после вывода. В первую не­делю жизни цыплят кормят не менее 6 раз в день. В это время не следует использовать корма с большим содер­жанием клетчатки, особенно оболочек зерновых. Нельзя давать цыплятам гнилые, затхлые, заплесневелые корма. Кормушки должны быть чистыми, иначе остатки кормов закисают, вызывая расстройство пищеварения. От пра­вильного кормления цыплят в значительной степени за­висит продуктивность будущих кур.

Лучшими показателями правильного кормления слу­жат живой вес, сохранность, а также внешний вид цып­лят. Взъерошенное оперение наблюдается в результате недостатка родиевой кислоты. Параличи с запрокидыва­нием головы означают дефицит в рационе витамина В, а скрючивание пальцев - витамина В2. Поносы, задержка роста, ксерофтальмия и слезоточивость появляются в ре­зультате недостатка витамина А. Искривление грудной кости, утолщение суставов - признаки рахита (не хва­тает витамина D). При малом количестве в рационе мар­ганца или холина у цыплят появляются параличи.

Первые двое суток цыплята едят мало, поэтому корм должен быть высокопитательным и легкоусвояемым. Им скармливают сухое размолотое зерно (пшеницу, куку­рузу, овес). Минеральные вещества и гравий дают в от­дельных кормушках, начиная с пятого дня жизни цыплят. При кормлении влажными мешанками мелкорубленую зе­лень или морковь цыплятам дают с первых дней. С су­точного возраста можно включать в рацион обрат. Сухая кормовая смесь должна все время быть в кормушках. Зерно чаще раздают утром и вечером, а влажные ме­шанки - в середине дня. Для образования мышечной ткани и перьевого покрова цыплятам требуется повышен­ное содержание протеина в корме.

Протеиновое отношение в рационах молодых цыплят должно равняться примерно 1:3, а соотношение живот­ного и растительного протеина - 1:1. Со второго месяца жизни доля растительного протеина может быть увели­чена. Общее потребление корма у цыплят мясных пород больше, чем у яйценоских. Количество съедаемого в день корма зависит не только от породы, но и от пола птицы: петушкам требуется корма больше, чем курочкам.

Плотность посадки

Плотность посадки. Одна из главных причин плохого развития, заболеваний и гибели молодняка - пе­реуплотнение, т. е. увеличение плотности посадки. Плот­ность посадки изменяют в зависимости от того, произво­дится ли рассадка птицы с увеличением ее возраста или цыплят с суточного до 60-дневного возраста выращивают в одном помещении.

При выращивании цыплят в птичниках с выгулами допустимая плотность посадки такова: на 1 м2 площади пола размещают 20 цыплят с суточного до 30-дневного возраста при последующем разуплотнении или 12- 14 цыплят при выращивании с 1 до 60 дней. Выращива­ние без последующего разуплотнения снижает затраты труда. Весной и летом, когда цыплят можно выпускать на выгулы, плотность посадки увеличивают до 16 голов на 1 м2 площади пола с 1 - до 60-дневного возраста.

Уменьшение плотности посадки и широкое использо­вание выгулов при выращивании племенного молодняка способствуют лучшему развитию птицы и повышению жизнеспособности. В южных зонах страны, где цыплят можно переводить из отапливаемых помещений в неотап­ливаемые уже в 30-дневном возрасте, плотность посадки увеличивают до 20 голов на 1 м2 пола. При содержании цыплят на полу применяют следующий распорядок дня.

Свет

Свет. При выращивании молодняка в цыплятниках под обогревателями имеет большое значение не только температурный, но и световой режим в течение дня. Рост и развитие молодняка во многом зависят от длительности освещенности помещений. При выборе источника света учитывают и механизм действия его на организм. Из раз­личных частей спектра основное влияние на птицу ока­зывают красные, оранжевые и желтые лучи. В связи с этим для освещения помещений пользуются электролам­пами. В некоторых хозяйствах используют лампы «днев­ного света». Кварцевые и другие лампы, являющиеся источником ультрафиолетовых лучей, не дают большого эффекта по сравнению с обычными электролампами.

Интенсивность освещения влияет в определенных гра­ницах, превышение которых не дает положительных ре­зультатов. Нормальная освещенность для птицы - 2 ватта на 1 м2 площади пола. Однако для обслуживания такой интенсивности недостаточно. Для удобства в работе нужно использовать лампочку в 4 ватта из расчета на 1 м2 площади пола. Важна не только интенсивность, но и рав­номерность распределения света, для чего применяют лампы с рефлектором. Более трудно распределять свет при содержании птицы в клетках, где нижние ярусы зна­чительно хуже освещены, чем верхние. Это может быть исправлено путем использования рефлекторов и правиль­ного размещения лампочек. Быстрое увеличение интен­сивности света и одновременное удлинение продолжитель­ности светового дня, которое бывает в весенний период, может привести цыплят к каннибализму (расклеву).

Страницы: 1 2 3 4

Влажность

Влажность. Показателем насыщенности воздуха влагой является относительная влажность, выраженная в процентах.

В летнее время высокая относительная влажность воз­духа не оказывает заметного влияния на охлаждение птицы. Чрезмерную влажность в птичнике устраняют с помощью вентиляции, которую разделяют на естествен­ную и принудительную.

При естественной вентиляции используются конвек­тивные потоки воздуха: теплый, загрязненный воздух под­нимается вверх и через вытяжные трубы в потолке уда­ляется из помещения. На его место через окна, фрамуги, двери и т. д. поступает свежий воздух. Естественную вен­тиляцию используют в старых производственных помеще­ниях, построенных в неспециализированных хозяйствах.

При современном состоянии племенного птицеводства естественная вентиляция не может удовлетворить потреб­ности птицы в свежем воздухе. В специализированных хозяйствах в одном помещении выращивают по нескольку тысяч молодняка птицы, и без искусственных побудите­лей в таком птичнике невозможно создать достаточный воздухообмен. В связи с этим на птицефабриках и в птицесовхозах применяют принудительную вентиляцию, ко­торая предусматривает механическое возбуждение пото­ков воздуха вентиляторами (воздухообмен между поме­щением и атмосферой при посредстве системы приточных и вытяжных вентиляторов). Принудительная вентиляция превращается в одно из решающих средств регулирова­ния среды, где выращивается племенная птица.

Современные вентиляционные системы могут как на­гнетать воздух, так и вытягивать его из птичника. По­ступление воздуха можно ускорить или замедлить, до­зируя его в зависимости от температуры и влажности, возраста и веса птицы. Часто систему вентиляции комплексируют с системой отопления. При этом в помещения для выращивания птицы подается подогретый свежий воздух.

Страницы: 1 2

Температура

Температура. Прежде чем посадить цыплят под брудер, нужно убедиться, что температура достигла нор­мального уровня и держится на этом уровне постоянно днем и ночью. Если же грелка не дает достаточно тепла, то ее срочно заменяют. Много цыплят гибнет в первые дни жизни от переохлаждения. Ни при каких обстоятель­ствах не следует допускать падения температуры под брудером в ранние утренние часы. Чаще всего цыплята простуживаются именно в это время.

Опытный птицевод по поведению цыплят определяет, хорошо ли они чувствовали себя ночью. Если им было холодно, то оперение цыплят взъерошенное, влажное.

Кроме того, у них утром нет той оживленности, которая характерна для нормально содержащегося молодняка. Цыплята, которым было холодно, неохотно покидают ме­сто под брудером, вяло клюют корм и спешат быстро вер­нуться к теплу. Организм цыплят в ночное время требует больше тепла, чем днем, так как ночью они находятся без движения. Поэтому днем температуру под обогреватель­ными приборами понижают на 1-2°.

При очень высокой температуре под брудером цыпля­та уходят подальше от источника тепла или стоят, распу­стив крылья и открыв клювы. При нормальной темпера­туре молодняк располагается у края зонта кольцом. В обычных условиях редко возникает опасность пере­грева, так как цыплята почти всегда могут отойти подаль­ше от грелки, если им будет очень жарко.

Еще до приема цыплят в помещении устанавливают нужную температуру воздуха. На высоте 0,5-1 м она должна быть в пределах 18-20°. Под брудером темпера­туру с возрастом молодняка изменяют и для цыплят яйце­носких пород поддерживают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ ЯЙЦЕНОСКИХ ПОРОД

Существует два основных способа выращивания - в цыплятниках на полу и в клетках. В зависимости от на­личия помещений и оборудования цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке, или на полу с ежеднев­ной уборкой подстилки, или на полу из металлической сетки. Для успешного выращивания молодняка весь об­служивающий персонал должен хорошо знать применяе­мые в цыплятниках оборудование и аппаратуру, а также вопросы зоогигиены, кормления и др.

Выращивание племенного молодняка на полу. Для выращивания молодняка с суточного до 60-дневного воз­раста помещение разделяют на секции. Необходимую температуру поддерживают с помощью водяных или па­ровых отопительных систем, калориферов; для местного обогрева применяют электрические или газовые брудеры.

Цыплят непосредственно после обсыхания помещают под обогреватели.

Очень удобны и наиболее распространены электриче­ские брудеры мощностью 1200 ватт. Под брудером, кото­рый состоит из металлического зонта, создается зона нагретого воздуха общей площадью 2,2 м2, а необходимая температура поддерживается автоматически в пределах 24-40° с точностью до 1°. С внешней стороны зонта помещен термометр и контрольная лампочка. При дости­жении определенной температуры под зонтом обогрева­тель автоматически отключается, а при снижении - вновь включается.

Страницы: 1 2 3 4

ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Основа успешного осуществления ветеринарно-профилактических мероприятий - это повышение устойчивости организма птицы к различным заболеваниям путем орга­низации рационального и полноценного кормления и пра­вильного содержания.

Птицеферму, а в больших птицеводческих хозяйствах отдельные цехи огораживают и делают только один вход и въезд с контрольно-пропускным пунктом, который обо­рудуют дезкюветом для машин и гужевого транспорта. Для дезинфекции обуви обслуживающего персонала при входе на территорию фермы кладут дезоковрики из пено­пласта, пористой резины или устанавливают цементиро­ванные кюветы во всю ширину прохода. Дезоковрики или кюветы систематически смачивают или наполняют дезин­фицирующим раствором. Вход на ферму должен быть только через санпропускник, в котором имеются душевые установки и шкафы для спецодежды и личной одежды работников фермы. Посещение фермы лицами, не свя­занными с выращиванием молодняка, допускается только с разрешения руководителя хозяйства и главного вете­ринарного врача.

Завоз тары для перевозки цыплят, инвентаря с других ферм возможен только после ее тщательной промывки, дезинфекции 2%-ным раствором едкого натра и высуши­вания на специально оборудованной для этого площадке. Весь инвентарь, тару, транспорт, спецодежду закрепляют за данной фермой без права передачи на другие произ­водственные участки. Птичницы без надобности не долж­ны заходить в другие помещения.

Страницы: 1 2

МЕЧЕНИЕ МОЛОДНЯКА

При выведении племенных цыплят необходимо знать их происхождение. С этой целью на яйце, на обоих кон­цах его, учетчица ставит номер курицы-матери, а при гнездовых спариваниях и номер гнезда, по которому мож­но определить петуха-отца. Цифры пишут простым каран­дашом крупно и разборчиво. При перекладке на вывод (на 19-й день инкубации) каждое яйцо помещают в ячей­ку специального лотка для индивидуального вывода цып­лят, чтобы при выводе цыплята не перепутались.

Метят племенных цыплят крылометками сразу после вывода в инкубатории. Цыпленка и скорлупу вынимают из ячейки, читают запись и закрепляют на цыпленке соответствующую крылометку, а в книгу выращивания молодняка записывают порядковый номер цыпленка и номера матери и гнезда (отца). Никогда не следует вести запись на отдельных листках, так как они легко могут быть утеряны.

Метить цыплят можно ножными кольцами, крыломет­ками и пробиванием перепонки между пальцами. Лучшим методом является крыломечение. Цыпленку в перепонку крыла продевают алюминиевую бирку-крыло-метку, набор знаков и цифр на которой обозначает линию, номер гнезда, номер матери и порядковый номер цыпленка. Такая крылометка остается на птице в течение всей жизни. Проколов острым концом крылометки пере­понку крыла, не задевая кровеносных сосудов, вводят в образовавшееся отверстие тонкую часть метки и, прида­вая ей форму кольца, замыкают маленькими щипчиками или пинцетом.

Для обозначения цыплят разных линий и групп при­меняют цветные кольца из пластмассы, надевая их на ногу. В этих же целях метят суточный молодняк специ­альным дыроколом, пробивая им перепонку между паль­цами. Таким способом можно сделать 16 различных ме­ток.

Цыплята, непригодные к выращиванию

Цыплята, непригодные к выращиванию, малоподвижны, присаживаются на ноги или сидят, слабо или совсем не реагируют на звук. Живот у них отвисает и расширен из-за большого внутриутробного желтка, ко­торый легко прощупывается. Глаза тусклые; крылья отвисшие; киль и спина короткие и очень мягкие; пух неравномерно распределен по корпусу или весь слип­шийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной браковки и уничтожения цыпленка.

Транспортировка молодняка. Суточный молодняк пе­ревозят в специальной картонной или деревянной таре - ящиках, которые делают следующих размеров: длина и ширина по 60 см, высота 18 см. Внутри ящик разделен перегородкой на четыре отделения. В крышке и стенках ящика (на высоте 12 см от дна) просверливают круглые отверстия диаметром 2 см для поступления воздуха. На дно настилают соломенную резку длиной 2-3 см. В ка­ждое отделение сажают 25 цыплят (рис. 8). Таким образом, один ящик вмещает 100 цыплят. При дальних перевозках в жаркую погоду плотность посадки молод­няка уменьшают.

Перевозят молодняк на лошадях, автомашинах, а на дальние расстояния - на поезде или самолете. На авто­машину ящики ставят горизонтально, не допуская на­клона, на некотором расстоянии друг от друга. В жаркую погоду цыплят лучше перевозить ночью или рано утром, зимой ящики утепляют (закрывают брезентом).

Страницы: 1 2

Цыплята, годные к выращиванию

Цыплята, годные к выращиванию, харак­теризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, бле­стящий, хорошо пигментированный пух; ноги и клюв крепкие; глаза блестящие; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый; крылья плотно прижаты к ту­ловищу. Корпус тела цыпленка при прощупывании ощу­щается плотным; киль грудной кости длинный и относи­тельно упругий. Вполне допустимы к выращиванию цыплята с такими незначительными отклонениями, как небольшое увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре (у мяс­ных пород), несколько рыхлый, слабо пигментированный пух, а также слабая пигментация ног и клюва.

Средний вес суточных цыплят (разных пород) колеб­лется от 34 до 45 г.

ПРИЕМКА И ТРАНСПОРТИРОВКА СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ

Приемку цыплят в инкубатории, оценку их качества проводят заведующие цехами выращивания или брига­диры и цыплятницы, которые будут их выращивать. Пра­вильная оценка выведенных цыплят влияет на результаты выращивания.

Оценка молодняка. Недавно вылупившихся цыплят трудно оценить: они неустойчивы на ногах, у них еще отвислый живот и плохо распушенное оперение. По внеш­нему виду так называемых непросиженных цыплят легко ошибочно отнести к слабым и даже калекам. При проси­живании у цыплят снижается вес, уменьшается объем живота, оперение становится пушистым и блестящим, активность возрастает. Эти изменения быстрее наступают у цыплят яйценоских пород, чем у мясных. Последние отстают в развитии примерно на 6 часов. Поэтому молод­няк яйценоских пород при передаче на выращивание оце­нивают через 6 часов после выемки. В этом случае сред­ний возраст цыплят после вылупления будет в пределах 12-16 часов. Цыплят мясных пород оценивают через 8-12 часов после выемки. Более ранняя оценка поведет к ошибке, а длительное пребывание птицы в инкубатории без воды и корма недопустимо.

Помещение, где оценивают цыплят, должно быть су­хим, светлым, теплым и хорошо вентилируемым (темпе­ратура воздуха 24-25°, относительная влажность 60%).

Страницы: 1 2

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИИ

К выращиванию молодняка готовятся заблаговремен­но. Приводят в порядок отопительную систему, ремонти­руют здания, подготавливают кормушки. Птичники очи­щают от мусора и грязи, моют, а стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы, кормушки и оборудование моют горячей водой со щело­ком и дезинфицируют жидкими средствами. В некоторых хозяйствах дополнительно проводят газовую дезинфек­цию, которая дает хорошие результаты. За 2-3 дня до приема цыплят птичник протапливают, доводя темпера­туру воздуха в нем до 18-20°.

Большие помещения разгораживают на равные отде­ления (секции) для одновременного размещения 200- 300 цыплят. При выращивании на полу настилают под­стилку слоем 5-7 см.

Существует несколько видов подстилки, и выбор ее зависит главным образом от доступности и стоимости. Очень часто в качестве подстилки используют чистую соломенную резку длиной 2-2,5 см, которая хорошо впи­тывает влагу. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь свежий запах. Темную, плесневелую, с затхлым запахом солому применять не следует, так как она мо­жет вызвать заболевание дыхательных путей - аспер-гиллез.

Торфяной мох (сфагновый) также используют для под­стилки, особенно в районах, где мало зерновых посевов. Он хорошо впитывает влагу и гигиеничен. Кроме того, для подстилки применяют древесные опилки или чистую сухую стружку, а также шелуху подсолнечника. В первые дни опилки следует покрыть соломенной рез­кой, чтобы предотвратить их поедание цыплятами.

Страницы: 1 2 3 4