Контроль за ростом и развитием

Контроль за ростом и развитием. В мясном птицевод­стве очень важное значение имеет контроль за ростом и развитием цыплят. При отставании в росте повышают питательность рациона и улучшают условия содержания птицы. Нежелателен также и форсированный, чрезмерно быстрый рост молодняка. Как показывает опыт, племен­ные качества такой птицы низки.

Для контроля за ростом птицы еженедельно часть по­головья взвешивают. Как правило, взвешивают около 1% выращиваемой птицы, но не менее 50 голов в группе. Обязательным условием объективной оценки скорости роста птицы служит взвешивание во все возрастные пе­риоды одних и тех же особей. Для этого их помечают несмывающейся краской, цветными кольцами или дру­гими метками. В возрасте 8 или 9 недель взвешивают индивидуально всю племенную птицу. Вес цыплят в за­висимости от возраста должен быть примерно следую­щим.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В АККЛИМАТИЗАТОРАХ

По окончании брудерного периода выращивания цып­лят в возрасте 56-63 дней переводят в акклиматизаторы. Молодняк разделяют по полу (если до этого курочек и петушков выращивали совместно), а отставших в росте и имеющих пороки экстерьера выбраковывают. В этом возрасте основным признаком для разделения по полу служит развитие гребней и сережек: у петушков мясных пород в 9-недельном возрасте гребень и сережки чуть лучше развиты и более красные, чем у курочек. Кроме того, у петушков на поясничной части спины появля­ются косицы. При переводе в акклиматизаторы ремонт­ный молодняк внимательно осматривают и оценивают по мясным качествам. В стаде оставляют только молодняк, который отвечает требованиям селекционных нормати­вов.

Для различных племенных групп (прапрародитель-ского, прародительского и родительского стада) интен­сивность отбора, так называемый «селекционный нажим» должен быть разным. Например, при выращивании прапрародительского стада мясных пород после 2-месячного возраста для дальнейшего выращивания оставляют 10% петушков и 20% курочек, при выращивании прароди­тельского стада - 30 % петушков и 50 % курочек, а для родительского стада - соответственно 40 и 70%.

В мясном птицеводстве важное значение имеет быст­рота оперяемости цыплят, положительно коррелирующая с мясной скороспелостью. Быстро оперяющиеся цыплята легче переносят колебания температуры воздуха; при убое таких цыплят в 56-63-дневном возрасте тушка имеет привлекательный вид без так называемых «пень­ков». В связи с этим из племенного стада медленно опе­ряющихся цыплят удаляют. Разделять цыплят на быстро и медленно оперяющихся можно в суточном, 10-, 30-днев­ном, а также в более старшем возрасте.

Страницы: 1 2

Техника выращивания цыплят мясных пород и линий

Техника выращивания цыплят мясных пород и линий. Цыплят принимает птичница-оператор, которая должна хорошо знать технологию выращивания племенной птицы и технику обслуживания механизмов.

Перед приемом цыплят оператор еще раз проверяет исправность электробрудеров, расстилает под каждым бру­дером и вокруг них бумагу, расставляет 12 металличе­ских или пластмассовых противней и шесть вакуумных поилок с трехлитровыми стеклянными баллонами и пласт массовыми поддонами, подвешивает цилиндрические кор­мушки для минеральных кормов. До посадки цыплят под брудер на противни и бумагу тонким слоем рассыпают комбикорм. Если цыплят в одном помещении выращивают до 2-месячного возраста, то плотность по­садки составляет 12 голов на 1 м2 площади пола. Для мо­лодняка старшего возраста плотность посадки 6-8 голов на 1 м2 площади пола. В возрасте 150 дней племенной молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Под один электробрудер помещают 500-550 суточных цыплят. В первые дни выращивания их лучше кормить на плотной темной бумаге. Можно для этой цели исполь­зовать, бумажные мешки, бывшие в употреблении, или другую плотную бумагу, которую предварительно подвер­гают аэрозольной дезинфекции. После использования бу­магу сжигают. Перед приемом цыплят на выращивание проводят регулировку брудеров и устанавливают темпера­туру под каждым из них на уровне 32-34°. На первые 7-10 дней вокруг брудеров (в радиусе 60-70 см) на площади 5-6 м2 ставят ограждения в виде матерчатых ширм, а чаще фанерных или металлических сборных щитков высотой 35 см.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Прием цыплят на выращивание

Прием цыплят на выращивание. Для выращивания на племя принимают только совершенно здоровых, подвиж­ных и хорошо опушенных цыплят, крепко стоящих на ногах, с небольшим мягким животом, хорошо зажившим пупочным кольцом и чистым анальным отверстием. В птичник цыплят помещают не раньше чем через 12 ча­сов после вылупления, т. е. когда они обсохнут.

При отборе мясных цыплят на племя следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее под­вижные, чем цыплята яйценоских пород. Среди молод­няка чаще наблюдается каннибализм (расклев), для пре­дупреждения которого у суточных цыплят на специаль­ном аппарате обрезают кончик клюва с одновременным прижиганием его раскаленным лезвием. Необ­ходимо отрезать примерно 7з или 1/2 длины клюва от кончика его до ноздрей. Эту операцию проводят осто­рожно, чтобы не прижечь язык цыпленку. Один оператор в течение часа может обрезать клюв примерно у 800 цып­лят. Обрезание клюва способствует не только ликвидации каннибализма, но и значительно уменьшает затраты кор­мов, так как такие цыплята меньше его рассыпают, чем цыплята с необрезанным клювом.

В суточном возрасте цыплят разделяют по полу, что позволяет выращивать их в оптимальных пропорциях, отдельно петушков и курочек, и специализировать режим кормления и содержания. Разделение по полу цыплят необходимо также для того, чтобы у петушков обрезать когти и зачатки шпор. Если же этого не сделать, то при содержании взрослого родительского стада значительная часть отхода появляется в результате выбраковки несу­шек, травмированных тяжелыми петухами в момент спа­ривания.

Страницы: 1 2

Подготовка помещений

Подготовка помещений. Технология выращивания бройлеров предусматривает круглогодовое производство птичьего мяса. Для этой цели необходимо постоянно иметь полноценные инкубационные яйца, что можно обес­печить только в том случае, если племенное стадо кур комплектуют в различные сроки. В связи с этим на брой­лерных фабриках и в хозяйствах-репродукторах, размно­жающих мясные породы и линии птицы, выращивание племенных цыплят производят во все сезоны года.

В одном помещении можно вырастить более четырех партий цыплят до 2-месячного возраста или две партии с суточного возраста до перевода в стадо взрослых кур. Чаще всего племенных цыплят содержат в одном помеще­нии до 60 дней, а потом переводят во второе, где они на­ходятся до конца выращивания. Между передачей птицы на доращивание или в родительское стадо и посадкой новой партии предусматривается 2-недельный санитар­ный разрыв, в течение которого помещение готовят к приему новой партии цыплят.

В этот промежуток времени помещение, оборудование и инвентарь чистят, моют и дезинфицируют, затем произ­водят побелку и влажную дезинфекцию стен, потолка, пола и оборудования и завозят свежую подстилку. В подготовленном к приему цыплят помещении проводят газовую дезинфекцию парами формальдегида.

Уборку использованной подстилки на основной пло­щади пола цыплятника желательно механизировать. Оставшуюся вдоль стен и в углах подстилку убирают вручную. Подстилку вывозят с территории фермы в на­возохранилище как удобрение. Убрав подстилку и помет, удаляют пыль со стен, потолка и оборудования. Особое внимание следует уделить удалению пыли с карнизов, вентиляционных отверстий, оборудования и т. д. Все стеклянные и металлические предметы, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2%-ный раствор каусти­ческой соды или 3%-ный раствор формалина из расчета 1 л на 1 м2 поверхности пола и 0,5 л на 1 м2 стен и по­толка. Дезинфекцию производят машиной ДУК.

Страницы: 1 2

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ НА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ В ШИРОКОГАБАРИТНЫХ ПТИЧНИКАХ

На бройлерных фабриках и в племенных птицеводче­ских хозяйствах, где выращивают молодняк мясных по­род, используют помещения, построенные по типовым проектам: шириной 12 или 24 м и длиной 72-100 м. Птичники рассчитаны на содержание 10 или 20 тыс. цып­лят и разделены на секции. В каждую секцию помещают 300-500 голов.

Для выращивания мясной птицы иногда используют другие помещения. Конструкции зданий выбирают в за­висимости от их назначения и климатических условий. На юге, где климат теплый, целесообразно строить птич­ники облегченного типа, а в северных районах - более фундаментальные. Помещения должны быть теплыми, су­хими, хорошо вентилируемыми, с максимальной автома­тизацией всех производственных процессов. Полы делают малотеплопроводными, водонепроницаемыми, с твердым покрытием, позволяющим производить механизированную уборку помета, глубокой подстилки и дезинфекцию. Птич­ники желательно строить безоконного типа, так как в них легче поддерживать оптимальный микроклимат и созда­вать требуемый световой режим.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ МЯСНЫХ И ОБЩЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОРОД

Для современного птицеводства характерно быстрое развитие бройлерного производства - выращивания на мясо цыплят, полученных при скрещивании специализи­рованных линий мясных и общепользовательных пород. Птицу линий и пород, предназначенных для получения бройлеров, селекционируют на быстрый рост, выражен­ность мясных форм телосложения, эффективное исполь­зование питательных веществ корма. Такая птица, как правило, малоподвижна, при обильном кормлении с вы­соким содержанием в рационе белка способна быстро развиваться и рано начинать яйцекладку.

При неправильном режиме содержания в организме молодняка мясных пород и линий откладывается повы­шенное количество жировой ткани. Поэтому биологиче­ские особенности мясных пород и линий кур требуют спе­цифических условий. Для получения бройлеров в нашей стране чаще всего используют следующие породы и по­родные группы кур: корниш, белый плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, Суссекс, красные белохвостые, загор­ские, московские и др.

Племенная птица мясных и общепользовательных по­род должна отвечать определенным требованиям: 1) иметь высокую интенсивность роста в первые 8-9 недель жиз­ни; 2) характеризоваться хорошо выраженными мясными формами телосложения; 3) не быть ожиревшей и в тече­ние длительного времени (10-12 месяцев) давать боль­шое количество яиц с высокими инкубационными качест­вами. Проявление этих свойств в значительной степени зависит от правильной системы выращивания племенного молодняка.

В первый период выращивания (до 45-60-дневного возраста) цыплят мясных и общепользовательных пород и линий содержат в клетках или на полу. Выращивание таких цыплят в клетках отличается меньшей плотностью посадки по сравнению с цыплятами яйценоских пород.

При выращивании в клетках плетенных цыплят мясных и общепользовательных пород и лилий до 40-45-дневного возраста плотность посадки уменьшают. Другие же особенности выращивания в клетках такие же, как и для цыплят яйценоских пород. Молодняк мясных и общепользовательных пород можно содержать на глубокой под­пилке в механизированных птичниках.