ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

Кормление. Опыт передовых хозяйств показывает, что высокая яйценоскость, хорошее качество яиц и жизнеспо­собность птицы обеспечиваются в первую очередь пол­ноценным кормлением. При невыполнении этого условия птица плохо несется, дает яйца с низкими инкубацион­ными качествами, из которых выводится слабое, нежиз­неспособное потомство.

При кормлении учитывают биологические особенности птицы, изменение обмена веществ в различные периоды жизни: продуктивный период и линька. Особенно следует выделять период племенного использования яиц. Птица очень часто заболевает незаразными болезнями только в результате неправильного кормления и нарушения в связи с этим обмена веществ. Вызывая снижение защит­ных свойств организма, нарушение обмена веществ может способствовать возникновению у ослабленных особей раз­личных инфекционных заболеваний.

Недостаток минеральных веществ в рационе влияет на крепость костяка птицы, а также па толщину и проч­ность скорлупы яиц. В жару, когда кальций и фосфор плохо усваиваются птицей, яичная скорлупа становится тоньше и менее крепкой, чем в прохладное время. Кор­мление птицы по рационам, не сбалансированным но одному или нескольким витаминам, приводит к заболева­нию авитаминозами. Витамины А, E и В2 благотворно влияют на инкубационные качества яиц. Витамин D спо­собствует усвоению кальция и фосфора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НА КАЧЕСТВО ПТИЦЫ

Внешние условия играют значительную роль в систе­ме селекционной работы с птицей. Отбирая на протяже­нии ряда лет птицу, хорошо развивающуюся в тех или иных условиях, создают линии, приспособленные к опре­деленной среде существования. Например, выведены ли­нии кур, приспособленные к выращиванию и содержа­нию при пониженных температурах, в сухом и жарком климате. Широко известны работы по созданию кур, ко­торые хорошо растут только в клетках, и, наоборот, есть куры, хорошо продуцирующие при выгульном содер­жании.

Уровень продуктивности, жизнеспособность и другие хозяйственно полезные признаки обусловлены физиоло­гическим состоянием, или особенностью функциональных отправлений организма, а это, как известно, в значитель­ной мере зависит от условий, в которых птица выращи­валась и эксплуатировалась.

К основным внешним факторам относят: кормление и ношение птицы, температуру и влажность воздуха, за­грязненность его вредными газами (углекислота, аммиак, сероводород и др.), свет и плотность посадки. Эти фак­торы имеют решающее значение при создании в поме­щениях для птицы определенного микроклимата. Менее изучено влияние на продуктивные качества птицы такого фактора, как атмосферное давление. Имеются более ши­рокие понятия, характеризующие условия жизни птицы, например сезон года, климатическая зона, которые объе­диняют в себе комплекс различных факторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22