ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА И СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК

Хозяйственно полезные качества и биологические осо­бенности цесарок дают основание для широкого их исполь­зования. Цесарки - птица мясного направления продук­тивности, но в то же время от нее можно получить за сезон 110-115 яиц. Мясо цесарок нежное, по вкусу напоминает дичь. Яйца содержат больше белков, жиров и минеральных веществ, чем куриные.

Выращивание цесарок с суточного до месячного воз­раста особенно трудно, так как в этот период они подвер­жены всевозможным заболеваниям. Для выращивания ис­пользуют теплое, сухое помещение. Лучше всего выращи­вать цесарят на полу, на глубокой подстилке в небольших изолированных секциях брудергаузов с соляриями. В каж­дой секции в зависимости от площади размещают 100-300 суточных цесарят. Помещение обогревают центральным отоплением, а непосредственно в секциях применяют инфракрасные лампы и т. д.

В первые дни температуру под брудерами поддержи­вают на уровне 35-38°, а в помещении - 20°. Особое вни­мание уделяют тому, чтобы птица не скучивалась. Ночью в брудергаузе постоянно горит электролампочка. Вентиля­цию производят с помощью потолочных вытяжных труб, оконных фрамуг или же механических вентиляторов. Плот­ность посадки молодняка цесарок с суточного до месячного возраста 25-30 голов, а с 1- до 3-месячного возраста - 15 голов на 1 м2 площади пола. В первые 3 дня жизни цесарята малоподвижны, плохо едят и пьют. С возрастом они становятся активнее и к 20-25-дневиому возрасту меньше нуждаются в местном обогреве и заходят под брудеры только ночью.

В сухую безветренную погоду уже с 5-днев­ного возраста цесарят можно выпускать в солярии. В по­мещении устанавливают переносные насесты, чтобы при­учить цесарят садиться на них до перевода в лагерные домики или легкие помещения с огороженными выгулами.

Страницы: 1 2

Племенной период

В племенной период различают два способа содержа­ния гусей: групповой и семейный (гнездовой). В условиях племенных совхозов и колхозных ферм гусей, как правило, размещают группами по 50-75 голов в одной секции. Со­держание большего количества гусей в одной секции нецелесообразно, так как наличие многих гусаков вызы­вает драки между ними, что может повлечь ранение и выбытие части птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворенность яиц снижается.

В племзаводах, где ведут работу с учетом качеств от­дельных самцов и самок, применяют семейное, или гнез­довое, содержание. При этом в одну секцию помещают 3-4 гусыни и одного гусака. Комплектование гнезд про­водят за 172-272 месяца до начала племенного сезона, чтобы дать гусям возможность привыкнуть друг к другу. Гуси обладают избирательной способностью по отноше­нию друг к другу, и если в гнездо попадает гусыня, кото­рая «не нравится», ее избивают остальные гуси, отгоняют от корма; следовательно, яйценоскость и оплодотворен­ность яиц у такой гусыни понижаются.

Двух- и трехлетние гуси имеют лучшие показатели по яйценоскости и оплодотворенности яиц по сравнению с молодыми. Молодняк, полученный от таких гусей, отли­чается более высокими продуктивными качествами. По­этому в гнезда желательно отбирать двух-трехлетних гу­сей. Молодых гусей можно использовать в том случае, если они происходят от гусей с более высокой продуктив­ностью. Особое внимание уделяют отбору гусаков в гнезда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предплеменной период

В предплеменной период гусей переводят в птичники. При подготовке помещений для содержания племенных гусей учитывают биологические особенности этой птицы. Гуси способны переносить низкие температуры, но при условии, если в помещении, нет сквозняков и сырости и имеется сухая обильная подстилка. Помещения ремонти­руют и соответствующим образом оборудуют. При этом обращают внимание на исправность окон, дверей и лазов. При искусственной вентиляции помещений проверяют работу вентиляторов, при ествественной - исправность вентиляторных шахт и других отверстий, служащих для обмена воздуха. Глинобитный пол приподнимают на 20- 25 см выше уровня грунта, чтобы подпочвенная влага не проникала в помещение.

Размеры гусятников бывают различными в зависи­мости от производственных возможностей фермы. Как правило, гусятник разделяют на изолированные секции. В одной секции размещают не более 250-300 гусей. На племенных фермах-репродукторах гусей содержат мелки­ми группами (до 50 голов в группе). Вдоль птичника уст­раивают коридор шириной 1 -1,1 м. Отсутствие его соз­дает трудности при обслуживании птицы, особенно при большом количестве секций. Проход через секции беспо­коит гусей, что вредно отражается на них. Преимущество коридорной системы обслуживания обусловливается лег­костью уборки помещений, кормления и поения гусей. При коридорной системе можно устанавливать кормушки и поилки в коридоре. Гуси, просовывая головы в решетку перегородки, пользуются кормом и водой из коридора. Птичница раздает корм, не входя в секции. Давки птицы, обычной при кормлении в секциях, в этом случае не наблюдается.

После ремонта гусятника и размещения в нем обору­дования в помещении и на выгуле делают дезинфекцию. В качестве дезинфицирующих средств лучше всего использовать едкий натр или формалин. Выгульные пло­щадки предварительно тщательно очищают и выравни­вают. После дезинфекции в птичниках настилают под­стилку. Гусей, как и уток, содержат на глубокой наслаивае­мой подстилке.

Страницы: 1 2

СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ГУСЕЙ

Содержание гусей разделяют на три основных периода: 1) пастбищный период - начинается после окончания яйцекладки (май - август) и заканчивается в октябре - ноябре; 2) предплеменной - (ноябрь - январь) и 3) пле­менной, который в зависимости от породы гусей и погод­ных условий начинается в январе - феврале и заканчи­вается в мае - августе.

Пастбищный период. Гуси в отличие от других видов птицы значительную часть времени проводят на пастби­щах. Особенностью гусей является их способность потреб­лять большое количество зеленых, а также сочных и гру­бых кормов. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленого корма. Такое количество зелени удовлет­воряет их потребности в необходимых питательных ве­ществах и витаминах. Гуси способны съесть до 200 г на голову таких объемистых кормов, как кукурузные по­чатки в измельченном виде, просяная или овсяная мя­кина. Муки, приготовленной из бобовых трав, гуси по­требляют до 300 г. Поедаемость гусями грубых кормов улучшается, если они сдобрены концентратами с добав­лением сахарной свеклы и картофеля.

Гусей обеспечивают достаточным количеством паст­бищ, зеленых и сочных кормов. Без этого гусеводство становится малорентабельной отраслью. Исходя из этого, на организацию пастбищ обращают очень большое внима­ние. Для выпаса используют заливные и суходольные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья. Большое значение имеет качество травяного покрова.

Страницы: 1 2 3

Ветеринарно-профилактические мероприятия

Ветеринарно-профилактические мероприятия. При со­держании уток соблюдают общие для птицеводческих хозяйств ветеринарно-санитарные правила. Кроме того, проводят ряд специфических мероприятий, среди ко­торых большое значение имеет предупреждение забо­левания птицы гельминтозами. У уток паразитирует более 80 видов гельминтов, относящихся к пяти клас­сам: нематодам, трематодам, цестодам, колючеголовым и пиявкам. Паразиты наносят большой вред организму зараженной птицы. В процессе жизнедеятельности гель­минты выделяют ядовитые продукты (токсины), которыми отравляют организм птицы. Паразиты, повреждая органы и ткани утки, «открывают ворота» инфекции.

Борьбу с гельминтозами ведут систематически в плано­вом порядке с учетом условий каждого хозяйства. При этом лечебные и профилактические мероприятия распро­страняют на всю птицу, находящуюся в колхозах и совхо­зах, а также в личной собственности населения. Всеми возможными средствами нужно охранять от инвазии новые водоемы, где водоплавающую птицу разводят впервые.

В неблагополучных хозяйствах проводят две дегель­минтизации уток в течение года: весной до выпуска уток на водные выгулы и осенью при переводе на зимнее содержание. После дачи антигельминтиков птицу в тече­ние 3 дней выдерживают в помещениях или в загоне с последующей уборкой и обеззараживанием помета био­термическим способом. При вспышке заболевания немедленно проводят лечебную дегельминтизацию. После дегельминтизации птицу переводят на незараженный водоем. Для оздоровления неблагополучного водоема его не используют под выгул не менее года.

В качестве профилактической меры необходимо выра­щивать молодняк изолированно от взрослой птицы. В больших утководческих хозяйствах племенной молодняк выращивается на изолированных участках, не связанных общим водоемом с участком содержания взрослого пле­менного стада.

Страницы: 1 2

Период яйцекладки

Период яйцекладки является самым ответственным в содержании племенных уток. В это время яйценоскость птицы сильно возрастает, она несется почти каждый день. Рацион родительского стада должен быть полноценным. Корма задают по самым высоким нормам. Перебои в корм­лении уток недопустимы. Принятый на ферме распорядок дня во избежание срыва яйцекладки выпол­няют очень тщательно. Ни в коем случае нельзя в это время переводить птицу из одного помещения в другое, что может надолго нарушить яйцекладку и вызвать линьку уток.

Несутся утки в помещении в отгороженных досками гнездах. Гнезда делают в виде ячеек шириной 40 см, глубиной 50 см, высотой 25-30 см, без дна. С передней сто­роны прибивают порожек высотой 6-8 см. Гнезда объеди­няют между собой группами по 5-6 штук, что облегчает их переноску. По мере накопления глубокой подстилки такие гнезда легко можно поднять. Расставляют их на полу вдоль стен. В теплое время года желательно часть гнезд поставить на выгуле. Контрольные гнезда для уток имеют размеры 40X50X50 см. На одно неконтрольное гнездо приходится до пяти уток. Если птичник оборудован контрольными гнездами, то на каждую утку ставят по одному гнезду. Значительная часть уток несется и на глу­бокой подстилке. В связи с этим в период племенного сезона следят за чистотой подстилки. Чтобы яйца после снесения не загрязнялись, свежую подстилку добавляют поздно вечером. В этом случае она до утра сохраняется чистой.

Утки начинают нестись в 2-3 часа ночи и уже к 6 ча­сам утра дают около 70% дневного сбора яиц. Поэтому в холодное время года, чтобы избежать подмораживания яиц, их собирают не позднее 5 часов утра. Если утятники достаточно утеплены, то яйца собирают в начале рабочего дня, а затем не реже одного раза в час до И-12 часов дня, когда утки прекращают яйцекладку.

Страницы: 1 2

Подготовка уток к яйцекладке

Подготовка уток к яйцекладке. Уток подготавливают к яйцекладке после 150-дневного возраста. Подготовку не­сушек к племенному сезону начинают с изменения ра­циона. С этой целью за 3 недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество тра­вяной муки, зеленых, сочных кормов и увеличивают со­держание концентрированных и белковых кормов. Белко­вую часть рациона пополняют в основном за счет кормов животного происхождения. Если птица была недостаточно упитанна, то подготовку к племенному сезону проводят за 11/2-2 месяца.

Кормят уток в этот период по таким же нормам, как и в племенной сезон. Три раза в день дают влажные ме­шанки, а на ночь - зерно, желательно в пророщенном виде. Для лучшей поедаемости непророщенного зерна его предварительно замачивают. При использовании комби­кормов они находятся в автокормушке постоянно, и утки поедают их вволю.

Во время подготовки к яйцекладке переводить уток в другое помещение не следует: на новом месте они очень беспокоятся, вследствие чего может значительно задер­жаться яйцекладка и даже начаться несвоевременная мас­совая линька.

Дополнительное освещение применяют через 15- 20 дней после начала подготовки к племенному сезону, когда утки достигают возраста 6 - 61/2 месяцев. Исполь­зовать дополнительное освещение можно только для уток, вполне закончивших рост, и взрослых уток, завершивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение. У пекинских уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение у них, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремовым нале­том, что указывает на нормальную деятельность копчико­вой железы.

Страницы: 1 2

Общие требования к условиям содержания уток

Общие требования к условиям содержания уток. Ра­циональное размещение уток является одним из главных условий успешного их содержания и эксплуатации. Коли­чество уток, которое можно поместить на 1 м2 площади пола птичника, зависит от породы, их хозяйственного на­значения, качества птичника и его оборудования. На 1 м2 площади пола размещают по три племенных утки.

Превышение нормы плотности посадки в утководстве оказывает отрицательное влияние в большей степени, чем в куроводстве. Утки заглатывают корм мелкими порциями и только вместе с водой, делая при этом резкие возврат­но-поступательные движения головой. Поэтому при поеда­нии корма они все время находятся в движении, быстро перебегая от кормушки к поилке и обратно.

Если плотность посадки повышенная, то утки мешают друг другу, сильно угнетают слабых, оттесняя их от кор­мушек. Кроме того, утки очень пугливы. При внезапном возникновении какого-либо шума они сильно скучиваются и травмируют друг друга. Опыт показывает, что при сни­жении плотности посадки уток повышается их сохран­ность, увеличивается яйценоскость и улучшаются инку­бационные качества яиц. В птичниках с хорошей венти­ляцией, оборудованных автокормушками и автопоилками, повышенную плотность посадки утки переносят лучше, чем в птичниках с плохой вентиляцией и ручной раздачей корма и воды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Возраст перевода уток в маточное стадо

Возраст перевода уток в маточное стадо. Утки в воз­расте 150 дней достигают веса 2,5-3 кг (самки), закан­чивают ювенальную линьку и физиологически способны к воспроизводству. Если для этих уток создать соответст­вующие условия содержания и кормления, то они начи­нают яйцекладку в возрасте 6-7 месяцев и интенсивно несутся до 13-14-месячного возраста.

В связи с круглогодовым производством утиного мяса на крупных птицефабриках имеется потребность в инку­бационных яйцах в течение всего года. Для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо уток I комплектуют два или три, а иногда и большее число раз в год. Следовательно, ремонтный молодняк выводят также несколько раз в различные периоды года.

При трехкратном комплектовании племенного стада утят выводят, как правило, в январе, мае и сентябре. Ком­плектование стада проводят, когда птица достигает 6-ме­сячного возраста: в июле, ноябре, марте. Учитывая, что период интенсивной яйцекладки у уток длится от 6 до 8 месяцев, такую технологию комплектования следует счи­тать весьма рациональной. Когда в одной группе уток на­ступает период наиболее высокой интенсивности яйце­кладки, вторая группа начинает яйцекладку, а в третьей она заканчивается. При этом достигается равномерное в течение года обеспечение племенными утиными яйцами.

Страницы: 1 2 3

Подготовка помещений и выгулов

Подготовка помещений и выгулов. Перед комплектова­нием родительского стада уток заранее подготавливают помещения, сухопутные и водные выгулы. Утятники рас­полагают, как правило, вблизи водоемов. Площадка для выгула должна быть сухой; желательно, чтобы грунто­вые воды залегали не ближе чем 1,5 м от поверхности. Помещение и выгулы для уток не должны заливаться талыми и дождевыми водами. Рельеф площадки должен быть ровным, с пологим склоном к "неглубокому водоему. Следует отметить, что фермы племенных уток можно со­здавать и в местах, не имеющих естественных водоемов.

Однако в таких случаях желательно иметь искусственный водоем для купания птицы племенного стада.

В помещениях перед приемом уток делают текущий ремонт, побелку и тщательную дезинфекцию. После этого в птичниках настилают подстилку. Уток содержат, как правило, на глубокой, постепенно наслаиваемой подстилке. Применение ее в осенне-зимний сезон имеет большое зна­чение для повышения продуктивности птицы. Подстилка- хороший утепляющий материал. В ней происходит распад органического вещества с выделением тепла, поэтому уткам не холодно даже в большие морозы. Микрофлора, развивающаяся в глубокой подстилке, сдерживает развитие не­которых болезнетворных микробов и способствует обога­щению подстилки витамином Bi2. Применение глубокой подстилки сокращает затраты труда на обслуживание и соответствует биологическим потребностям уток.

Страницы: 1 2

СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ УТОК

Главная задача племенного родительского стада - обес­печение получения инкубационных яиц высокого качества и в количестве, необходимом для выполнения производст­венных планов хозяйства по выводу и выращиванию утят на мясо и для племенных целей. Успех работы цеха пле­менного стада уток обусловливают правильное его форми­рование (комплектование), выбор породы, племенная ра­бота, направленная на совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, уровень кормления и усло­вия содержания, качество выращенных ремонтных утят.

Большое значение имеет интенсивность использования родительского стада, т. е. выращивание от каждой утки в течение года наибольшего количества утят. Количество выращенных от одной утки за год утят и их общий вес определяют уровень производства мяса и значительно влияют на его себестоимость. Чем больше мяса получают от одной утки за год, тем ниже его себестоимость. Продук­тивность уток во многом зависит от того, в каких усло­виях их содержат, насколько правильно ухаживают за ними. Условия содержания должны соответствовать био­логическим требованиям организма уток и способствовать максимальному проявлению их племенных и продуктив­ных качеств.