Период линьки

Период линьки и подготовки уток к новому циклу яйцекладки. После окончания племенного сезона уткам создают оптимальные условия для линьки. В этот период искусственное освещение не применяют, уток содержат при минимальном световом дне, что способствует быст­рому прохождению линьки. На сокращение сроков линьки благоприятно влияет кормление птицы полноценными комбикормами. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию серосодержащих аминокислот. После пре­кращения линьки утки могут при соответствующих условиях кормления и содержания начать второй цикл яйцекладки и в течение года за два цикла дать 160- 180 яиц, а иногда и значительно больше.

В последнее время в ряде хозяйств применяют метод принудительной ускоренной линьки уток, который заклю­чается в следующем. В период, когда утки начинают линять, их на 2-3 дня лишают корма и в течение 2 дней содержат без света. Иногда рекомендуется в первый день держать уток без воды. При этом на 2-3-й день начи­нается интенсивная линька. На 3-4-й день уток начи­нают кормить: сначала им дают !/з суточной потребности кормов, а затем ежедневно дачу увеличивают и в течение недели рацион доводят до полной нормы. В дальнейшем уток кормят вволю полноценными в биологическом от­ношении комбикормами. Световой день в этот период поддерживают на уровне 6-8 часов. При таком режиме содержания утки заканчивают линьку за 11/2-2 месяца и начинают новый цикл яйцекладки. С наступлением яйценоскости световой день постепенно увеличивают до 14-16 часов.

Если в течение одного года ме планируются два цикла яйцекладки уток, то после прекращения яйценоскости их содержат на удешевленных рационах, в состав которых вводят значительное количество кормов растительного происхождения. В этот непродуктивный период уткам с утра дают подкормку, затем их выпускают на водо­емы. В дальнейшем кормление проводят с учетом тех кормов, которые птица получает на водоеме. Иногда на ночь птицу оставляют в специальных загонах возле водоемов.

Клеточные батареи для выращивания и содержания птицы

Клетки для содержания птицы объединяют, образуя батареи. Число клеток в батарее может быть от несколь­ких штук до 100 и более. Батареи, в зависимости от того, для какой птицы они предназначены, различаются по конструкции, способу обогрева, расположению кормушек и поилок, числу ярусов, наличию механизмов для раздачи корма и воды, уборки помета и т. д.

В настоящее время в крупных племенных хозяйствах применяют клеточные батареи, предназначенные для цыплят одной возрастной группы. Наиболее распростра­нено выращивание племенных цыплят яйценоских пород и линий в одном зале от 1 до 30 дней, в другом - от 31 до 60 дней. Молодняк старше 60 дней переводят в усло­вия напольного выращивания или в зал для клеточного содержания от 61 до 140 дней. Соответственно и клетки приспособлены для цыплят этих же возрастных групп.

Клетки бывают обогреваемые и не обогреваемые. Пер­вые используют при так называемом клеточном обогреве, вторые - при зальном, или комнатном. Для цыплят до месячного возраста можно применять обогреваемые и не­обогреваемые клетки, для молодняка более старшего воз­раста - только необогреваемые.

При эксплуатации обогреваемых клеток температуру воздуха в помещении можно поддерживать на более низ­ком уровне, чем при зальном обогреве, что улучшает условия труда обслуживающего персонала. Кроме того, разность температуры воздуха в клетках и в зале спо­собствует лучшему воздухообмену в клетке. Но оборудо­вание клеточных батарей отопительной системой услож­няет их конструкцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПТИЧНИКОВ

На племенных фермах колхозов и совхозов одним из наиболее трудоемких процессов следует считать кормле­ние птицы. Все приспособления для раздачи сухих и влажных кормов при содержании птицы на полу можно разделить на два тина:

1) передвижные бункерные раздатчики, которые дви­жутся по рельсам, смонтированным в полу, и подвесные кормораздатчики, которые передвигаются по подвешенным к потолочным перекрытиям рельсовым или канатным пу­тям; 2) кормораздатчики транспортерного типа. К пим относят лентотросовые, ценные, колебательные, пружин­ные и другие кормораздаточные приспособления. С по­мощью этих механизмов корма раздают по кормушкам, количество которых устанавливают в зависимости от назначения стада, вида и возраста птрщы, принятой плотности посадки, системы содержания и типа корм­ления.

Кормушки обычно размешают на высоте около 50 см от глубокой подстилки, сетчатого или планчатого пола. Чтобы птица не садилась на кормушки, их сверху закры­вают решеткой. В торцовой части птичника размещают механизм загрузки кормов, который подает влажные или сухие корма на ленты кормораздатчика. Механизм за­грузки состоит из двух бункеров емкостью 0,8-1 м3 двух питающих транспортеров и приводного устройства. Дно каждого бункера имеет отверстие с заслонкой для регу­лирования поступления кормов на ленту транспортера. В бункере устанавливают мешалку, чтобы корма равно­мерно поступали в отверстия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Успех работы племенного хозяйства во многом зави­сит от размещения построек и применения прогрессивной технологии, обеспечивающей максимальное использование всех имеющихся помещений. Правильное расположение птичников и выбор территории позволяют более рационально их использовать и не допускать заболевания птицы.

Куриные и индюшиные фермы обычно строят вдали от естественных водоемов. Постройки для уток и гусей размещают недалеко от мелководных проточных водое­мов. Удобнее располагать помещения на пологом берегу, чтобы птица имела свободный доступ к воде. Водоемы не должны быть очень глубокими. Оптимальная глубина их не должна превышать 1 м. Однако наличие водоема не является обязательным при строительстве племенных ферм для уток и гусей. В настоящее время при развитии интенсивного птицеводства на многих фермах уток и гу­сей содержат без использования водоемов, получая при этом племенную продукцию высокого качества.

При планировке помещений для птицы учитывают по­ложение их по отношению к другим постройкам. Птич­ники размещают па расстоянии не менее 500 м от жилых домов и не менее 200 м от проезжих дорог. Величина участка, отведенного под птицеферму, зависит от направ­ления хозяйства, планируемого поголовья и системы со­держания птицы. Взрослую птицу и молодняк размещают на отдельных, изолированных друг от друга площадках. Расстояние между ними устанавливают не менее 1000 м. Внутри каждой площадки группируют птичники (бло­ками по 2-4), однотипные по своему назначению, в ко­торых размещают одновозрастную птицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9