ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА

дним из основных элементов работы, направленной на качественное улучшение птицы, является правильное выращивание молодняка, основанное на знании законо­мерностей индивидуального развития и роста его, а так­же факторов, влияющих на этот процесс. Развитие - это совокупность качественных и количественных изменений в строении и функциях организма, совершающихся в ре­зультате постоянного взаимодействия наследственной основы (генотипа) и окружающей среды (условий жиз­ни). Процесс индивидуального развития весьма сложен, поэтому методы его изучения и учета разнообразны.

Самая ранняя оценка развития птичьего зародыша на­чинается в первые часы инкубирования яиц. В этом случае интенсивность развития характеризуется величиной зародышевого диска. Уже через неделю в яйце закла­дываются все основные органы будущего цыпленка, про­исходит их дифференцировка. По существу в этот период формируется весь организм зародыша. Правильное фор­мирование его в начале развития имеет значение не толь­ко для эмбрионального периода, но и для всей последую­щей жизнеспособности птицы и ее продуктивности. Характерным признаком хорошего развития зародыша служит рост аллантоиса (охват им всего содержимого яйца и смыкание его краев). Нормально аллантоис замы­кается в яйцах кур на 11-й день, уток и индеек - на 13-й и гусей - на 15-й. Цыплята с интенсивным эмбриональ­ным развитием после вывода отличаются большим весом фабрициевой сумки, железистого желудка, селезенки и печени и относительно малым весом сердца. С возрастом происходит изменение веса внутренних органов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10