ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Для выращивания небольших партий цыплят используют нетиповые постройки, разделенные в центре служебным помещением на две равные части. Внутри каждой части отделены секции на 250-300 голов, разгороженные металлической сеткой. С северной стороны вдоль всего помещения имеется рабочий проход шириной 110-120 см.
Типовые цыплятники имеют двойной фасад. В этом случае служебный проход располагают в центре помещения, а секции - с обеих сторон. Цыплятник такого типа строят торцовыми сторонами на север и юг, чтобы солнечный свет равномерно попадал во все секции. По обеим сторонам птичника на высоте 45-60 см от пола имеются окна, которые при необходимости можно открыть или снять совсем. Крыша такого цыплятника двускатная. В цыплятнике имеются вентиляционные заслонки, через которые воздух поступает в помещение. Делать отверстия вентиляционных устройств слишком низко (ниже 0,5 м от пола) не рекомендуется, так как в секциях создается сквозняк. В коньке крыши должна быть достаточно мощная вытяжная вентиляция.
В цыплятнике имеются комнаты для обслуживающего персонала, приготовления кормов и помещения для приводных станций. В птичнике смонтированы механический раздатчик кормов (HKP), проточная автопоилка, скреперный механизм для уборки помета. В таком птичнике монтируют 20 электрических брудеров (БЭ-500), 48 подвесных автокормушек для минеральных кормов. Птичник имеет 16 лазов для выпуска цыплят на выгул. Снаружи устанавливают бункер - хранилище кормов. Имеются и другие модификации помещения. Цыплятник для выращивания племенных цыплят мясных пород отличается от описанного в основном системой используемых механизмов.