ПРИЕМКА И ТРАНСПОРТИРОВКА СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ

Стол, на котором сортируют цыплят, хорошо освещают и достаточно приподнимают, чтобы молодняк можно было видеть не только сверху, но и сбоку.

Вынутых из ящика и свободно размещенных на сор­тировочном столе цыплят осматривают и одновременно проверяют их активность реакцией на звук. Для этого достаточно постучать по столу. Очень слабых и калек помещают в отдельные ящики, а остальных подвергают дополнительной оценке. Крепость корпуса, размер живота и состояние внутриутробного желтка определяют прощу­пыванием. Цыпленка берут в руки так, чтобы спинка его касалась ладони, а большой и указательный пальцы - живота. Затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги, пух.

Активность (подвижность) цыплят - один из основ­ных признаков, характеризующих их жизнеспособность. Но следует при этом иметь в виду, что очень активными могут быть цыплята, передержанные в цехе инкубации. Их отличают по отросшим маховым перьям крыла, под­жатому животу и удлиненным ногам. В то же время малоподвижными и неактивными могут быть цыплята здоровые, если они находятся в неблагоприятных усло­виях (в холодном, сыром, плохо освещенном помещении), или цыплята непросиженные. При оценке и сортировке цыплят подразделяют на годных и непригодных к выра­щиванию.

Страницы 1 2

Comments are closed.