ПРИЕМКА И ТРАНСПОРТИРОВКА СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ
Приемку цыплят в инкубатории, оценку их качества проводят заведующие цехами выращивания или бригадиры и цыплятницы, которые будут их выращивать. Правильная оценка выведенных цыплят влияет на результаты выращивания.
Оценка молодняка. Недавно вылупившихся цыплят трудно оценить: они неустойчивы на ногах, у них еще отвислый живот и плохо распушенное оперение. По внешнему виду так называемых непросиженных цыплят легко ошибочно отнести к слабым и даже калекам. При просиживании у цыплят снижается вес, уменьшается объем живота, оперение становится пушистым и блестящим, активность возрастает. Эти изменения быстрее наступают у цыплят яйценоских пород, чем у мясных. Последние отстают в развитии примерно на 6 часов. Поэтому молодняк яйценоских пород при передаче на выращивание оценивают через 6 часов после выемки. В этом случае средний возраст цыплят после вылупления будет в пределах 12-16 часов. Цыплят мясных пород оценивают через 8-12 часов после выемки. Более ранняя оценка поведет к ошибке, а длительное пребывание птицы в инкубатории без воды и корма недопустимо.
Помещение, где оценивают цыплят, должно быть сухим, светлым, теплым и хорошо вентилируемым (температура воздуха 24-25°, относительная влажность 60%).
Страницы 1 2