ПРИЕМКА И ТРАНСПОРТИРОВКА СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ

Приемку цыплят в инкубатории, оценку их качества проводят заведующие цехами выращивания или брига­диры и цыплятницы, которые будут их выращивать. Пра­вильная оценка выведенных цыплят влияет на результаты выращивания.

Оценка молодняка. Недавно вылупившихся цыплят трудно оценить: они неустойчивы на ногах, у них еще отвислый живот и плохо распушенное оперение. По внеш­нему виду так называемых непросиженных цыплят легко ошибочно отнести к слабым и даже калекам. При проси­живании у цыплят снижается вес, уменьшается объем живота, оперение становится пушистым и блестящим, активность возрастает. Эти изменения быстрее наступают у цыплят яйценоских пород, чем у мясных. Последние отстают в развитии примерно на 6 часов. Поэтому молод­няк яйценоских пород при передаче на выращивание оце­нивают через 6 часов после выемки. В этом случае сред­ний возраст цыплят после вылупления будет в пределах 12-16 часов. Цыплят мясных пород оценивают через 8-12 часов после выемки. Более ранняя оценка поведет к ошибке, а длительное пребывание птицы в инкубатории без воды и корма недопустимо.

Помещение, где оценивают цыплят, должно быть су­хим, светлым, теплым и хорошо вентилируемым (темпе­ратура воздуха 24-25°, относительная влажность 60%).

Страницы 1 2

Comments are closed.