Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц. При полноценном кормлении и обеспечении кур необходимыми витаминами и минеральными веществами получают очень высокие показатели при инкубации яиц и хорошую сохранность молодняка. В опытах Н. В. Пигарева оплодотворенность яиц при содержании кур в клетках составила около 90%, выводимость,- более 70 % от числа заложенных и на уровне 90% от числа оплодотворенных яиц. Сохранность цыплят до 60-дневного возраста равнялась 98,4%. Для установления происхождения цыплят в групповых клет­ках по отцу, а в индивидуальных - по отцу и матери клетки метят порядковыми номерами. Яйца для вывода селекционного молодняка берут от кур 10-месячного воз­раста. В это время вес яиц вполне соответствует требова­ниям. Причем средняя яйценоскость за 4 месяца будет известна и плохо несущаяся, слабая птица выбракована.

Родительское стадо кур комплектуют один или два раза, в зависимости от того, в какое время и сколько потребуется инкубационных яиц. Молодняк в 140-дневном возрасте размещают в клетки в большем количестве, чем предусмотрено по норме для взрослой птицы. К моменту подсадки петухов часть низкопродуктивной и слабой птицы выбраковывают. Если племенные инкубационные яйца получают в течение всего года, то родительское стадо периодически пополняют. Несушек, за исключением наиболее ценных, после истечения срока использования сдают на мясо.

Петухов подсаживают к курам за месяц до начала сбора яиц. Яйца для инкубации отбирают очень тща­тельно. Грязные, мелкие яйца, с насечкой и неправиль­ной формы для инкубации непригодны. Мыть или обти­рать инкубационные яйца ни в коем случае нельзя.

Страницы 1 2

Comments are closed.