Подготовка помещений и выгулов

Глубо­кую подстилку готовят так: в сухую погоду чистый про­дезинфицированный пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Просушенный подстилочный материал кладут слоем 4-5 см.

В качестве подстилки используют солому, торф, дробленые стержни кукурузных початков, древесные опилки, мелкую стружку и т. д. Лучшей подстилкой считаются торф и кукурузные стержни. Опыт показывает, что там, где в качестве подстилки применяют сфагновый торф, на­блюдается меньшая бактериальная загрязненность ее я воздуха. В секциях с торфяной подстилкой воздух чище, без запаха. Влагоемкость торфа в 2 раза выше, чем дре­весных опилок, и в 3-4 раза больше по сравнению с со­ломой. Кроме того, он хорошо поглощает из воздуха вред­ные газы. При укладке торф разравнивают и измельчают. После наслаивания подстилки в помещении делают пов­торную дезинфекцию аэрозолем формалина.

Возле помещения устраивают огражденные сухопут­ный и водный выгулы. Для защиты птицы от солнцепека на выгуле сажают деревья или делают теневые навесы. Если утятник построен на непесчаной почве, выгул посы­пают чистым песком слоем до 20 см и планируют его с незначительным уклоном в сторону водоема. Грунтовый сухопутный выгул отгораживают от водного металлической сеткой. В сетке делают соответствующие проходы - ка­литки, через которые при необходимости уток выпускают на водный выгул. На выгулах не должно быть ям, рыт­вин и луж; в процессе подготовки помещений их засыпают.

Страницы 1 2

Comments are closed.