Подготовка помещений

Подготовка помещений. Технология выращивания бройлеров предусматривает круглогодовое производство птичьего мяса. Для этой цели необходимо постоянно иметь полноценные инкубационные яйца, что можно обес­печить только в том случае, если племенное стадо кур комплектуют в различные сроки. В связи с этим на брой­лерных фабриках и в хозяйствах-репродукторах, размно­жающих мясные породы и линии птицы, выращивание племенных цыплят производят во все сезоны года.

В одном помещении можно вырастить более четырех партий цыплят до 2-месячного возраста или две партии с суточного возраста до перевода в стадо взрослых кур. Чаще всего племенных цыплят содержат в одном помеще­нии до 60 дней, а потом переводят во второе, где они на­ходятся до конца выращивания. Между передачей птицы на доращивание или в родительское стадо и посадкой новой партии предусматривается 2-недельный санитар­ный разрыв, в течение которого помещение готовят к приему новой партии цыплят.

В этот промежуток времени помещение, оборудование и инвентарь чистят, моют и дезинфицируют, затем произ­водят побелку и влажную дезинфекцию стен, потолка, пола и оборудования и завозят свежую подстилку. В подготовленном к приему цыплят помещении проводят газовую дезинфекцию парами формальдегида.

Уборку использованной подстилки на основной пло­щади пола цыплятника желательно механизировать. Оставшуюся вдоль стен и в углах подстилку убирают вручную. Подстилку вывозят с территории фермы в на­возохранилище как удобрение. Убрав подстилку и помет, удаляют пыль со стен, потолка и оборудования. Особое внимание следует уделить удалению пыли с карнизов, вентиляционных отверстий, оборудования и т. д. Все стеклянные и металлические предметы, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2%-ный раствор каусти­ческой соды или 3%-ный раствор формалина из расчета 1 л на 1 м2 поверхности пола и 0,5 л на 1 м2 стен и по­толка. Дезинфекцию производят машиной ДУК.

Страницы 1 2

Comments are closed.