ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИИ
В этом случае для успешной подготовки к началу яйцекладки желательно содержать молодок с 60- до 150-дневного возраста в условиях регулируемого светового режима.
Цыплята ранних сроков вывода могут более полно использовать сезон лагерного содержания, обеспечивающего им моцион, свежий воздух, солнце. В южных районах нашей страны цыплята, выведенные в марте, могут находиться в лагерных условиях 130-140 дней, полученные в июне - 80 дней. При более поздних выводах молодняк в лагерные условия совсем не попадает. Интенсивность роста молодняка ранних сроков вывода значительно выше, чем поздних. Если скорость роста мартовских цыплят принять за 100%, то вес цыплят майского вывода составит 90 %, июньского - 85 % и августовского-60%.
В современных птичниках с искусственно создаваемым микроклиматом молодняк всех сроков вывода растет с одинаковой интенсивностью. При достаточном количестве отапливаемых цыплятников и акклиматизаторов целесообразно получать молодняк в осенне-зимний сезон (ноябрь - декабрь). Многие хозяйства нашей страны, например племзаводы «Кучинский», «Ясная поляна», «Рудня», опытное хозяйство УНИИП совхоз «Красный» и др., выводят цыплят для племенных целей в поздне-осенние и зимние месяцы. Птицу для промышленных целей получают в течение круглого года, что позволяет равномерно обеспечивать население пищевыми яйцами и мясом.