ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИИ
К выращиванию молодняка готовятся заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, ремонтируют здания, подготавливают кормушки. Птичники очищают от мусора и грязи, моют, а стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы, кормушки и оборудование моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами. В некоторых хозяйствах дополнительно проводят газовую дезинфекцию, которая дает хорошие результаты. За 2-3 дня до приема цыплят птичник протапливают, доводя температуру воздуха в нем до 18-20°.
Большие помещения разгораживают на равные отделения (секции) для одновременного размещения 200- 300 цыплят. При выращивании на полу настилают подстилку слоем 5-7 см.
Существует несколько видов подстилки, и выбор ее зависит главным образом от доступности и стоимости. Очень часто в качестве подстилки используют чистую соломенную резку длиной 2-2,5 см, которая хорошо впитывает влагу. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь свежий запах. Темную, плесневелую, с затхлым запахом солому применять не следует, так как она может вызвать заболевание дыхательных путей - аспер-гиллез.
Торфяной мох (сфагновый) также используют для подстилки, особенно в районах, где мало зерновых посевов. Он хорошо впитывает влагу и гигиеничен. Кроме того, для подстилки применяют древесные опилки или чистую сухую стружку, а также шелуху подсолнечника. В первые дни опилки следует покрыть соломенной резкой, чтобы предотвратить их поедание цыплятами.