Подготовка уток к яйцекладке

Подготовка уток к яйцекладке. Уток подготавливают к яйцекладке после 150-дневного возраста. Подготовку не­сушек к племенному сезону начинают с изменения ра­циона. С этой целью за 3 недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество тра­вяной муки, зеленых, сочных кормов и увеличивают со­держание концентрированных и белковых кормов. Белко­вую часть рациона пополняют в основном за счет кормов животного происхождения. Если птица была недостаточно упитанна, то подготовку к племенному сезону проводят за 11/2-2 месяца.

Кормят уток в этот период по таким же нормам, как и в племенной сезон. Три раза в день дают влажные ме­шанки, а на ночь - зерно, желательно в пророщенном виде. Для лучшей поедаемости непророщенного зерна его предварительно замачивают. При использовании комби­кормов они находятся в автокормушке постоянно, и утки поедают их вволю.

Во время подготовки к яйцекладке переводить уток в другое помещение не следует: на новом месте они очень беспокоятся, вследствие чего может значительно задер­жаться яйцекладка и даже начаться несвоевременная мас­совая линька.

Дополнительное освещение применяют через 15- 20 дней после начала подготовки к племенному сезону, когда утки достигают возраста 6 - 61/2 месяцев. Исполь­зовать дополнительное освещение можно только для уток, вполне закончивших рост, и взрослых уток, завершивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение. У пекинских уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение у них, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремовым нале­том, что указывает на нормальную деятельность копчико­вой железы.

Страницы 1 2

Comments are closed.