Плотность посадки
Плотность посадки. Одна из главных причин плохого развития, заболеваний и гибели молодняка - переуплотнение, т. е. увеличение плотности посадки. Плотность посадки изменяют в зависимости от того, производится ли рассадка птицы с увеличением ее возраста или цыплят с суточного до 60-дневного возраста выращивают в одном помещении.
При выращивании цыплят в птичниках с выгулами допустимая плотность посадки такова: на 1 м2 площади пола размещают 20 цыплят с суточного до 30-дневного возраста при последующем разуплотнении или 12- 14 цыплят при выращивании с 1 до 60 дней. Выращивание без последующего разуплотнения снижает затраты труда. Весной и летом, когда цыплят можно выпускать на выгулы, плотность посадки увеличивают до 16 голов на 1 м2 площади пола с 1 - до 60-дневного возраста.
Уменьшение плотности посадки и широкое использование выгулов при выращивании племенного молодняка способствуют лучшему развитию птицы и повышению жизнеспособности. В южных зонах страны, где цыплят можно переводить из отапливаемых помещений в неотапливаемые уже в 30-дневном возрасте, плотность посадки увеличивают до 20 голов на 1 м2 пола. При содержании цыплят на полу применяют следующий распорядок дня.