Племенной период

Зависимость сроков полового созревания и яйценоско­сти гусей от светового режима имеет большое практиче­ское значение. Она создает предпосылки для разработки методов промышленного круглогодового выращивания гу­сят на мясо. Имеются опыты получения от одной гусыни в течение года по 120-150 яиц. В этих опытах гуси содер­жались при так называемом весеннем микрорежиме, ко­торый заключался в следующем: 15-часовой световой день при интенсивности освещения не менее 30 люкс (5 ватт на 1 м2 площади пола); водный моцион (летом на ограж­денном водном выгуле, зимой в искусственном бассейне); температура в помещении 15-20° (зимой воздух в поме­щении подогревался, летом охлаждался); круглогодовая инсоляция с применением эритемных ламп как источника ультрафиолетового облучения. В птичнике поддерживалась концентрация углекислоты не выше 0,2%, а относитель­ная влажность воздуха была на уровне 70-80%. Гусей кормили по полноценным рационам; особенно была уси­лена белково-витаминная часть его. Гуси имели следую­щую продуктивность: кубанские и горьковские - 120- 150, китайские - свыше 100, тулузские - 70, арзамас­ские - 50 яиц от несушки в среднем за год. Искусственно созданный весенний микрорежим не сокращал срока эксплуатации и обеспечивал высокую интенсивность яйце­носкости в течение 5-6 лет жизни гусынь.

Возрастная структура стада с учетом ежегодной зоотех­нической браковки должна быть следующей: молодки - .30%, переярки - 25%, трехлетки - 20%, четырехлетки - 15%, пятилетки и старшего возраста - 10%. В восстано­вительно-племенных группах оставляют 30% переярок, 70% трехлеток и гусынь более старшего возраста.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.