Племенной период
При подсаживании гусаков следят за тем, чтобы в секцию попадали гусаки, закрепленные за этими гусынями. Таким образом, за одной и той же группой гусынь закрепляют две смежные партии гусаков. Подкормка гусаков высокопитательной кормовой смесью обязательна как в период отдыха, так и в период нахождения их в секциях с гусынями. Такое содержание самцов дает хорошие результаты. Единственно отрицательной стороной указанного метода считается то, что необходимо содержать двойное количество гусаков. Но при периодическом отдыхе и подкормке гусаков соотношение между полами можно расширить до 1:5.
Качество инкубационных яиц в значительной степени зависит от правильной организации сбора и хранения их на ферме до отправки в инкубаторий. У гусей по сравнению с другой домашней птицей половое созревание наступает позднее. Молодые гуси начинают нестись только в возрасте 280-320 дней, а годовая яйценоскость большинства пород не превышает 50 яиц на несушку. Выведенные весной гуси заканчивают свой рост и формирование организма осенью, однако зимой развитие половых желез задерживается и процесс размножения происходит следующей весной. Интересно отметить, что время начала яйцекладки у многих пород не зависит от срока вывода гусей. Гуси ряда пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйценоскость в одно и то же время.
Экспериментальные исследования показали, что из комплекса внешних факторов, необходимых птице для перехода в стадию размножения, важное значение имеет световой режим. Содержание взрослых гусей при удлиненном световом дне в течение всего года создает предпосылки для получения двух циклов яйценоскости и круглогодового производства мяса. В опыте, проведенном на молодках роменских и тулузских гусей, птицу содержали без водоемов в изолированных секциях помещения; днем выпускали в вольеры.