Племенной период

При подсаживании гусаков следят за тем, чтобы в секцию попадали гусаки, закрепленные за этими гусынями. Таким образом, за одной и той же груп­пой гусынь закрепляют две смежные партии гусаков. Подкормка гусаков высокопитательной кормовой смесью обязательна как в период отдыха, так и в период нахож­дения их в секциях с гусынями. Такое содержание сам­цов дает хорошие результаты. Единственно отрицатель­ной стороной указанного метода считается то, что необхо­димо содержать двойное количество гусаков. Но при периодическом отдыхе и подкормке гусаков соотношение между полами можно расширить до 1:5.

Качество инкубационных яиц в значительной степени зависит от правильной организации сбора и хранения их на ферме до отправки в инкубаторий. У гусей по сравне­нию с другой домашней птицей половое созревание на­ступает позднее. Молодые гуси начинают нестись только в возрасте 280-320 дней, а годовая яйценоскость боль­шинства пород не превышает 50 яиц на несушку. Выве­денные весной гуси заканчивают свой рост и формирова­ние организма осенью, однако зимой развитие половых желез задерживается и процесс размножения происходит следующей весной. Интересно отметить, что время на­чала яйцекладки у многих пород не зависит от срока вы­вода гусей. Гуси ряда пород раннего и позднего весен­него вывода начинают яйценоскость в одно и то же время.

Экспериментальные исследования показали, что из комплекса внешних факторов, необходимых птице для перехода в стадию размножения, важное значение имеет световой режим. Содержание взрослых гусей при удли­ненном световом дне в течение всего года создает предпо­сылки для получения двух циклов яйценоскости и круг­логодового производства мяса. В опыте, проведенном на молодках роменских и тулузских гусей, птицу содержали без водоемов в изолированных секциях помещения; днем выпускали в вольеры.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.