Племенной период
Для предупреждения этого в племенной сезон организуют дополнительную подкормку самцов. Помимо общего рациона, которым гусаки пользуются вместе с гусынями, им дают добавочный корм для компенсации энергии, затрачиваемой на половую деятельность. Опытом установлена возможность свести таким путем к минимуму снижение веса гусаков и повысить оплодотворенность яиц. Для подкормки гусаков используют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами, витаминами и микроэлементами. Ежедневно скармливают около 100 г пророщенного зерна на голову. Количество задаваемой подкормки регулируют в зависимости от изменения веса.
Гусаков начинают подкармливать после формирования групп или семей. Птичница в строго определенный час дня выгоняет гусынь из секции на выгулы, гусаков оставляет и в кормушки насыпает корм. Через 10-12 дней гусаки привыкают к этому и сами остаются в секциях, ожидая корма. В первое время, чтобы легче можно было отделить гусынь, на голове или на крыльях гусаков делают метку краской или чернилами. Гусаков подкармливают весь период до окончания яйцекладки у гусынь.
Для предотвращения резкого снижения веса гусаков в племенной период и получения высокой оплодотворяе-мости яиц применяют метод попеременного использования самцов. При этом гусаков, находящихся вместе с гусынями, через каждые 10 дней переводят в отдельную секцию, где содержат группами по 10-15 голов. На их место к гусыням подсаживают самцов, ранее находившихся на «отдыхе».