Племенной период

Как показывает ряд исследований, витаминная насы­щенность яиц, зависящая от витаминного состава скармли­ваемых кормов, является одним из решающих факторов, обусловливающих нормальное эмбриональное развитие и высокую выводимость. В связи с этим необходимо контролировать наличие витаминов в кормах. При недо­статке их в рацион вводят препараты витаминов.

Для правильного регулирования кормления следят за весом гусей, который устанавливают взвешиванием 50- 100 голов. Взвешивают всегда одних и тех же особей. Для этого их метят или кольцуют специальными цветными кольцами. Если в результате взвешивания отмечено сни­жение веса гусей, то применяемый рацион изменяют. В поилках должна быть постоянно чистая вода. При со­держании гусей в племенной период учитывают их спо­собность больше потреблять корма в ночное время.

Особенно большое внимание уделяют содержанию пле­менных гусаков. Основным показателем, определяющим их качество, является высокий процент оплодотворенности яиц. Этого можно достичь, применяя рациональную систему содержания, кормления и использования гусаков. Как показывают опыты и наблюдения, оплодотворенность яиц в значительной степени связана с изменением веса гусаков в племенной период. Чем заметнее в течение этого времени уменьшается вес гусаков, тем больше сни­жается оплодотворенность яиц. При истощении организма гусаков в результате активной половой деятельности ко­личество выделяемой спермы уменьшается и качество ее ухудшается. Следует отметить, что снижение живого веса в племенной период наблюдается и у гусынь. Уменьше­ние веса у 2-3-летних гусынь обычно совпадает с перио­дом яйценоскости и линьки, чаще всего с марта по август - сентябрь. У гусаков же снижение веса на­чинается, как правило, в разгаре яйцекладки у гусынь и особенно быстро, если не принять соответствующих мер, происходит в апреле - мае.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.