Племенной период
Семьи формируют своевременно, до начала периода кладки яиц. В случае неуживчивости отдельных гусаков их перераспределяют между группами. Если и это не дает положительных результатов, то таких гусаков удаляют, так как они будут только волновать остальных гусей, что отрицательно отразится на оплодотворенности яиц.
В предплеменной и племенной периоды гусей содержат с применением дополнительного искусственного освещения, которое стимулирует яйцекладку и увеличивает яйценоскость на 50-60%. Половое созревание молодых гусынь, содержащихся при использовании искусственного освещения, наступает значительно раньше. Для освещения применяют электрические лампы из расчета 5-7 ватт на 1 м2 площади пола. Лампы подвешивают на высоте 1,5-2 м от пола. Дополнительно освещать гусятники начинают с осени, когда естественный световой день меньше 12 часов. Свет включают утром и вечером с таким расчетом, чтобы продолжительность освещения равнялась 13- 14 часам. Увеличивают световой день постепенно, еженедельно на 15-30 минут.
Хозяйства, которые выращивают гусей в зимних условиях, должны применять искусственное освещение с конца сентября или начала октября. При этом яйцекладка у гусей начинается в ноябре и выход гусят на одну гусыню увеличивается в 2 раза. Хозяйства, не располагающие возможностью зимней инкубации и не выращивающие зимой молодняк гусей, могут применять дополнительное освещение с декабря или в более поздний срок, имея в виду, что яйцекладка у гусей начинается после применения дополнительного освещения через 30-40 дней.