Племенной период
В племенной период различают два способа содержания гусей: групповой и семейный (гнездовой). В условиях племенных совхозов и колхозных ферм гусей, как правило, размещают группами по 50-75 голов в одной секции. Содержание большего количества гусей в одной секции нецелесообразно, так как наличие многих гусаков вызывает драки между ними, что может повлечь ранение и выбытие части птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворенность яиц снижается.
В племзаводах, где ведут работу с учетом качеств отдельных самцов и самок, применяют семейное, или гнездовое, содержание. При этом в одну секцию помещают 3-4 гусыни и одного гусака. Комплектование гнезд проводят за 172-272 месяца до начала племенного сезона, чтобы дать гусям возможность привыкнуть друг к другу. Гуси обладают избирательной способностью по отношению друг к другу, и если в гнездо попадает гусыня, которая «не нравится», ее избивают остальные гуси, отгоняют от корма; следовательно, яйценоскость и оплодотворенность яиц у такой гусыни понижаются.
Двух- и трехлетние гуси имеют лучшие показатели по яйценоскости и оплодотворенности яиц по сравнению с молодыми. Молодняк, полученный от таких гусей, отличается более высокими продуктивными качествами. Поэтому в гнезда желательно отбирать двух-трехлетних гусей. Молодых гусей можно использовать в том случае, если они происходят от гусей с более высокой продуктивностью. Особое внимание уделяют отбору гусаков в гнезда.