Период яйцекладки
Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой и хранят при температуре 4-12° и относительной влажности 75-80%. Во время больших морозов часть яиц в утятниках может переохлаждаться и даже подмораживаться, поэтому их необходимо своевременно отправлять на обогреваемый яйце-склад.
В период интенсивной яйцекладки пользование водными выгулами для уток ограничивается. На воду уток пускают не раньше 11 -12 часов дня. Если уток выпустить раньше, то часть яиц будет потеряна в воде. Опыт передовых утководческих хозяйств показывает, что утки, которых содержат без водоемов, откладывают большое количество яиц, высоких инкубационных качеств, если в птичниках создают оптимальные условия микроклимата.
Уход за утками ведется в соответствии с распорядком рабочего дня. Как правило, работы ведут в одну смену. За одной птичницей закрепляют 1500-3500 взрослых уток. В период племенного сезона постоянно контролируют состояние птицы. Ежемесячно уток и селезней выборочно взвешивают. Лучше взвешивать периодически одних и тех же особей (по 50-100 голов). В стадах, где имеется более 10 тыс. голов, ежемесячно взвешивают 1% птицы.
Уток, рано прекративших яйцекладку и начавших линять, выбраковывают из племенного стада. Для этой цели уток один раз в 2-3 недели индивидуально внимательно осматривают, обращая внимание на их упитанность и линьку. Одновременно с этим определяют по состоянию клоаки и наличию яйца, несется утка или нет. Если во второй половине дня утка не имеет формирующегося яйца или начинает линьку, то ее отсаживают в отдельную секцию и в течение 8 дней проверяют на яйцекладку. Уток, начавших откладывать яйца, возвращают в племенное стадо, а остальных выбраковывают. После окончания яйцекладки уток, предназначенных для выбраковки, сдают на убой.
Страницы 1 2