Период яйцекладки

Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой и хранят при тем­пературе 4-12° и относительной влажности 75-80%. Во время больших морозов часть яиц в утятниках может пе­реохлаждаться и даже подмораживаться, поэтому их необ­ходимо своевременно отправлять на обогреваемый яйце-склад.

В период интенсивной яйцекладки пользование водны­ми выгулами для уток ограничивается. На воду уток пу­скают не раньше 11 -12 часов дня. Если уток выпустить раньше, то часть яиц будет потеряна в воде. Опыт пере­довых утководческих хозяйств показывает, что утки, кото­рых содержат без водоемов, откладывают большое коли­чество яиц, высоких инкубационных качеств, если в птич­никах создают оптимальные условия микроклимата.

Уход за утками ведется в соответствии с распоряд­ком рабочего дня. Как правило, работы ведут в одну смену. За одной птичницей закрепляют 1500-3500 взрос­лых уток. В период племенного сезона постоянно контро­лируют состояние птицы. Ежемесячно уток и селезней выборочно взвешивают. Лучше взвешивать периодически одних и тех же особей (по 50-100 голов). В стадах, где имеется более 10 тыс. голов, ежемесячно взвешивают 1% птицы.

Уток, рано прекративших яйцекладку и начавших ли­нять, выбраковывают из племенного стада. Для этой цели уток один раз в 2-3 недели индивидуально внимательно осматривают, обращая внимание на их упитанность и линьку. Одновременно с этим определяют по состоянию клоаки и наличию яйца, несется утка или нет. Если во второй половине дня утка не имеет формирующегося яйца или начинает линьку, то ее отсаживают в отдельную сек­цию и в течение 8 дней проверяют на яйцекладку. Уток, начавших откладывать яйца, возвращают в племенное ста­до, а остальных выбраковывают. После окончания яйце­кладки уток, предназначенных для выбраковки, сдают на убой.

Страницы 1 2

Comments are closed.