Отбор молодняка для комплектования племенного стада

При отборе кур большое значение имеет их физиологическая скороспелость (возраст начали яйцекладки). В возрасте 5 месяцев курочка должна быть готова к началу яйцекладки, но еще не нестись, так как птица, слишком рано начавшая яйцекладку (120- 140 дней), быстро прекращает ее и дает мелкие яйца.

Для оценки качества молодки важны три промера: толщина лонных костей, расстояние между ними и рас­стояние между задним концом киля грудной кости и лонными костями. Второй и третий промеры указывают на состояние курицы - несется она или нет. Эти измерения производят путем прикладывания к животу птицы ладони со сжатыми пальцами. Если молодка плохо развита и до начала яйцекладки еще пройдет много времени, то лон­ные кости грубые, расположены очень близко друг к другу и между ними можно поместить всего один палец. Конец киля грудной кости близко подходит к лонным костям. У хорошо развитой курицы лонные кости раздви­нуты, живот наполненный, мягкий. Между лонными ко­стями помещается 2-3 пальца. Между задним концом киля и лонными костями можно поместить 3-4 пальца. При осмотре отверстия клоаки у хорошей молодки оно большое, влажное. Состояние и развитие гребня, сережек также тесно связано с будущей яйцекладкой кур. Боль­шие ярко-красные гребень и сережки указывают на хоро­шее развитие яйцевода. Клюв должен быть коротким, толстым, желтого цвета. Ноги у кур со светлым опере­нием тоже должны быть желтыми.

Страницы 1 2

Comments are closed.