Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Отбор молодняка для комплектования маточного стада. Для племенных целей используют птицу, которая отве­дена от индеек восстановительно-племенной группы и выращена отдельно от промышленного стада.

Первый отбор индюшат производят в 120-дневном воз­расте. Оценивают их по развитию мускулатуры груди, ног и спины, которую определяют чаще всего на ощупь. Грудь должна быть широкой и ровной, немного сужен­ной по направлению к заднему концу киля. Для более объективной оценки развития грудных мышц пользуются угломером. Мышцы ног оценчвают путем измерений объема их в самой широкой части голени сантиметровой лентой. Ширина спины, измеряемая поверх перьев, должна в 180-дневном возрасте составлять 14 см у самок и 18 см у самцов крупных пород, а у мелких пород она соответственно меньше на 1,2-1,5 см.

Особое внимание обращают на развитие костяка пти­цы. Индюшата быстро растут, их вес увеличивается, и у них часто встречаются различные дефекты ног. Для комплектования маточного стада отбирают индеек с пря­мыми, крепкими ногами без искривлений.

Очень важными показателями мясных качеств птицы служат живой вес и выход съедобных частей тушки, суточном возрасте индюшата весят 60-62 г, в месячном - 550-600 г, в 60 дней-1,5-1,6 кг, в 90 дней- ,2-3,5 кг и в 120 дней - 4-4,5 кг. В 3-месячном возрасте птицу разделяют по полу, самцов и самок взвеши-ают отдельно. К 180 дням индюки весят 10-12 кг, индейки - 5-7 кг. Для оценки выхода съедобных частей индеек производят анатомическую разделку тушки. Выход съедобных частей должен составлять 58-62%.

При отборе молодняка на племя учитывают его происхождение. Маточное стадо комплектуют только птицей, полученной от высокопродуктивных родителей.

Comments are closed.